Развивай себя – развивай Карелию!

Развивай себя – развивай Карелию!

Развивай себя – развивай Карелию!

4 марта 2014, 13:03
Общество
Развивай себя – развивай Карелию!

Весной 2013 года команда инициативных и талантливых ребят стала первым составом Молодежного Правительства Республики Карелия. В декабре молодые министры представили общественности первые промежуточные итоги. О том, что из себя представляет Молодёжное Правительство, каким образом оно появилось в Карелии и какой деятельностью занимается, рассказала «КарелИнформу» председатель Екатерина Дмитриевна Биктимирова.

- Екатерина, как появилось Молодежное Правительство в Республике Карелия и какова цель его создания?

- Идея создания Молодежного Правительства появилась достаточно давно. В 2008 году Государственный комитет Республики Карелия по делам молодежи совместно с инициативной группой молодежи Республики Карелия начал работу по подготовке проекта «Молодежное Правительство Республики Карелия». Далее проходила процедура согласования всех юридических аспектов. В 2013 г. А.П. Худилайнен дал распоряжении о создании Молодежного Правительства. Целью нашей деятельности является проведение проектной и экспертно-аналитической деятельности для решения социально-экономических задач, касающихся жизнедеятельности молодежи Республики Карелия. Прежде всего, мы вникаем в деятельность Правительства, получаем новые знания и стремимся стать дискуссионной площадкой для молодежи и власти.

- Как был сформирован коллектив Молодежного Правительства и кто вошёл в первый состав?

- Каждый кандидат в члены Молодежного Правительства представил проект, направленный на решение социально-экономических задач республики. Ребятам предстоит работать два года над воплощением идей в жизнь при поддержке Правительства. У команды есть цели и объективные оценки состояния дел в регионе.

В состав Молодежного Правительства Республики Карелия входят 18 человек. Среди членов молодежной совещательной структуры есть студенты ПетрГУ, Петрозаводского филиала «Российской правовой академии Министерства юстиции РФ», аспиранты Института экономики КарНЦ РАН, также есть сотрудники образовательных учреждений, органов исполнительной власти и коммерческих структур.

- Работают ли Молодежные Правительства в других регионах и насколько успешно себя проявляют?

- Более чем за пять лет Молодежные Правительства в других регионах успешно себя зарекомендовали. За историю их деятельности реализованы десятки серьезных проектов, большинство ребят удачно трудоустроились. Для молодежи эта совещательная структура является стартовой площадкой будущей карьеры.

- Скажите, Екатерина, а для чего Вам нужно Молодежное Правительство?

- Лично для меня работа в Молодежном Правительстве – это хороший опыт ответственной управленческой деятельности. Все полученные навыки и связи помогут в дальнейшем реализовать себя как успешного квалифицированного специалиста. Подготовка молодых ребят, которые на протяжении двух лет разбираются в проблемах в определенной сфере жизни региона, приобретают практические навыки работы, при этом проходят образовательную программу и учатся решать реальные проблемы, становится максимально актуальной. Наша Команда постоянно стремится к саморазвитию, самопознанию, самооцениванию и к постоянному повышению личной эффективности.

- Как к вашей деятельности относится взрослое Правительство, не пытаются ли вас ограничивать рамками?

- Команда Молодежного Правительства в своей деятельности не ограничена ни чиновничьими рамками, не направлениями деятельности. Ребятам оказывается поддержка со стороны специалистов, министров Правительства и непосредственно Главы Республики Карелия. Каждый член Молодежного Правительства работает в сотрудничестве с профильным министром, у них определен график встреч и посещений общественных советов и других консультативных органов при министерствах и комитетах. Я непосредственно консультируюсь с Главой Республики Карелия. А.П. Худилайнен поддерживает инициативы и дает поручения.

- Какими проектами вы занимаетесь в настоящее время?

Приоритетами деятельности Молодежного Правительства является проектное и экспертно-аналитическое направление. Каждый молодежный министр является экспертом в своей деятельности.

Команда Молодежного Правительства реализует федеральный проект «Беги за мной» , направленный на популяризацию здорового образа жизни. Вокруг данного проекта уже объединены десятки экспертов в области спорта, здорового питания. Уже сейчас жители Петрозаводска могут участвовать в коллективных походах на лыжах, заниматься аэробикой в спортзале, принимать участие в мастер-классах по здоровому питанию и многое другое. С весны будут проводиться занятия спортом на открытом воздухе и все это абсолютно бесплатно. Руководитель проекта Наталья Петрова стала обладателем гранта от Росмолодежи.

Проект по оптимизации затрат Правительства Республики Карелия был представлен на итоговом заседании Молодежного правительства в декабре 2013 года и поддержан со стороны Главы Республики Карелия.

Мы участвуем в проекте по развитию молодежных советов в Республике Карелия. Для молодежи из районов совместно со специалистами Министерства по делам молодежи и другими представителями молодежных совещательных структур подготовлена программа обучающих мероприятий на целый год. Подготовленная мною заявка была поддержана грантом от фонда «Технологии Селигера». Наша расширенная рабочая группа 25 февраля представила свои рекомендации Заместителю Главы Республики Карелия по региональной политике Ю.А. Шабанову, Руководителю Администрации Главы Республики Карелия В.Г. Баеву и Министру по делам молодежи физической культуре и спорту Республики Карелия А.М. Воронову. Результатом дискуссии с представителями исполнительных органов власти стало решение о представлении информации о поддержке Молодёжных советов 6 марта на встрече Главы Республики Карелия с руководителями районов и городских округов.

Команда Молодежного Правительства выступает в качестве экспертов и реализует также проекты в области социального предпринимательства, проведения дебатов, эффективной системы оплаты медицинской помощи с учетом региональных особенностей Республики Карелия, патриотической деятельности.

Всю информацию о деятельности Молодежного Правительства можно узнать в нашей группе ВКонтакте. Присоединяйтесь!

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter