Рабочая группа по развитию моногородов посетила Кемский район

Рабочая группа по развитию моногородов посетила Кемский район

Рабочая группа по развитию моногородов посетила Кемский район

4 марта 2014, 15:58
Общество
Рабочая группа по развитию моногородов посетила Кемский район

3 марта рабочая группа по развитию моногородов под председательством заместителя секретаря Совета Безопасности России Рашида Нургалиева, Глава Карелии Александр Худилайнен в рамках поездки по северным территориям Карелии побывали в Кемском районе.

Члены рабочей группы, куда вошли представители многих федеральных министерств и агентств, на месте смогли ознакомиться с перспективными инвестиционными площадками, а также посетили социальные и исторические объекты поморского края, которые нуждаются в реконструкции и реставрации. Обсуждение совместных планов работы по развитию Кемского района в рамках подготовки к 100-летию образования Республики Карелия продолжилось на совещании рабочей группы с участием актива района, представителей республиканских министерств, депутата Государственной Думы Валентины Пивненко и главного федерального инспектора по Карелии Александра Хюннинена.

- Кемский район имеет стратегическую перспективу. Сегодня вектор политики Правительства России направлен на Север. Это, в первую очередь, Северный морской путь, который обеспечивает транспортную доступность в быстро развивающийся азиатский регион. В этой связи предпосылки к развитию получает Кемский порт и вся экономика района, - сказал на заседании рабочей группы Глава Карелии Александр Худилайнен.

На заседании группы рассматривались и инвестиции в социальную сферу района. В так называемый малый план подготовки к вековому юбилею республики включены реконструкция стадиона в Кеми и канализационных очистных сооружений в поселке Кривой Порог. Реставрация уникального деревянного Успенского собора в Кеми, вошла в одну из других федеральных программ. Проектом программы развития Соловецкого архипелага предполагается выделение средств на реконструкцию морского причала, что позволит увеличить поток туристов, прибывающих в Кемь для посещения Соловков.

Представители различных учреждений Кемского района на заседании получили возможность рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются жители северных территорий. Среди них дороги, требующие ремонта, реконструкция коммунальных сетей, строительство спортивных сооружений, комплектование школ современным технологическим оборудованием, оказание поддержки потребительской кооперации.

Поручения по решению многих поднятых вопросов прямо на встрече дал Глава Карелии Александр Худилайнен. О проблемах, требующих помощи и участия федеральных органов власти, члены рабочей группы доложат руководителям российских министерств и агентств. Это одно из преимуществ, которым Карелия может воспользоваться, в рамках деятельности Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики.

Остается добавить, что о некоторых конкретных решениях по улучшению качества жизни людей в Кемском районе, члены группы объявили прямо на заседании. Например, представитель ФГУП «Почты России» рассказал о намерении федерального госпредприятия в следующем году реконструировать одно из почтовых отделений в Кеми. Также будет рассмотрен вопрос переподчинения в ведение Карельского филиала отделения почтовой связи на Соловках.

Руководитель рабочей группы Рашид Нургалиев отметил хорошую проработку проектов, представленных в Кемском районе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter