Александр Худилайнен: «Если мы будем дружно работать, будет виден результат»

Александр Худилайнен: «Если мы будем дружно работать, будет виден результат»

Александр Худилайнен: «Если мы будем дружно работать, будет виден результат»

4 марта 2014, 14:34
Общество
Александр Худилайнен: «Если мы будем дружно работать, будет виден результат»

3 марта заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев и Глава Карелии Александр Худилайнен приняли участие в сессии районного совета Беломорского района, на которой были подведены итоги работы администрации района за 2013 год.

С докладом на сессии выступил глава администрации Беломорского района Владимир Попов.

Основные направления работы администрации, отметил он, были сосредоточены на улучшении инвестиционной привлекательности территории, повышении качества жизни населения. Завершены работы по подготовке и утверждению генеральных планов и правил землепользования и застройки. На базе информационно-туристского центра открылся консультационный пункт Бизнес-инкубатора Республики Карелия. Закончено строительство линии электроснабжения к деревне Сумостров. Проведены замена оборудования в котельных Беломорска, поселков Пушной, Золотец и Сосновец, ремонт водопровода в поселке Пушной, ряда мостов и дорог. Продолжается реализация программы развития сельского туризма, активно работает Центр поморской культуры. В рамках сотрудничества между Правительством Карелии и ОАО «Газпром» в Беломорске появилась современная спортивная площадка. Район принимал участие в программах устойчивого развития сельских территорий, поддержки малых форм хозяйствования, республиканском конкурсе по предоставлению субсидий для малого и среднего предпринимательства.

Стабильно работали предприятия лесопромышленного комплекса, которые увеличили объем заготовленной древесины на 19 %, рыбной и рыбодобывающей отраслей, форелевое хозяйство ООО «ВАК».

В 2013 году оборот крупных и средних предприятий, работающих на территории района, незначительно вырос, однако общий индекс производства снизился до 75 процентов к 2012 году. Число работающих на крупных и средних предприятиях осталось на прежнем уровне, средняя заработная плата по итогам года составила в районе 30,3 тысячи рублей.

На сессии состоялся заинтересованный разговор о перспективах социально-экономического развития района, его основных проблемах и путях их решения.

Беломорский район сегодня ощущает серьезную потребность в инвесторах, появлении новых предприятий. За год на территории Беломорского района создано всего 50 новых рабочих мест. В службу занятости за содействием в поиске работы обратились 1,5 тысячи человек, около двух тысяч стали участниками различных программ занятости.

Как отметила директор районного Центра занятости, депутат городского совета Татьяна Бахирева, уровень официально зарегистрированной безработицы в Беломорске - самый высокий в республике – 6% при среднем по республике 2,2 %. Поэтому для района очень важен приход новых инвесторов и создание новых рабочих мест. Особые надежды жители района возлагают на работу Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики. Как отметила Т.Бахирева, служба занятости готова оказать всю возможную поддержку предпринимателям в подборе и подготовке кадров для новых предприятий.

Участники сессии приняли доклад к сведению. Затем главы поселений, депутаты, жители Беломорского района поделились с Главой Карелии проблемами своих территорий.

Председатель совета ветеранов Беломорского района Леонид Патрушев поблагодарил Александра Худилайнена за помощь в ремонте и благоустройстве братского воинского захоронения в селе Лехта. Однако, по его словам, Беломорский район не вошел в соответствующую республиканскую программу 2014 года, хотя захоронения в поселках Летнереченский, Сосновец и Сумпосад также нуждаются в благоустройстве. Ветеран попросил руководство республики оказать содействие в рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как отметил Глава республики, сегодня в Карелии проводится ревизия всех братских захоронений, которых на территории республики около 500.

- Безусловно, к 70-летию мы должны их привести в порядок, для этого сформирована программа ремонта. Необходимо сделать так, чтобы ни одно из братских захоронений не было бесхозным, у каждого из них должны быть шефы. Это нужно сделать на уровне района, - сказал Александр Худилайнен.

Глава администрации Сосновецкого сельского поселения Майя Голикова также поделилась насущными проблемами. По ее словам, сегодня ведется ремонт местного дома культуры, но объем работ остается еще очень большой, и местным жителям очень хотелось бы, чтобы дом культуры полностью заработал к 100-летию республики.

Директор районного Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Людмила Яковлева посетовала на то, что центр остро нуждается в специалистах, но их работа низко оплачивается, поэтому молодежь неохотно идет в социальную сферу.

Здесь же были подведены итоги работы по поручениям, которые были даны в ходе предыдущих поездок Главы Карелии в Беломорский район и находились на контроле в Правительстве.

Подводя итог общения с жителями района, Глава Карелии отметил:

- Правительство Карелии ведет большую работу по решению социально-экономических проблем территорий, оказывает всю возможную помощь. Серьезная поддержка республике оказывается в соответствии с поручениями Президента России. В Карелию пришла масштабная газификация, выделяются деньги на строительство дорог, решение проблем транспортной доступности, построена 21 новая котельная, в этом году будет построено еще 27. Но жить, только прося у федерального центра, не получится. Нам самим нужно работать: и местному самоуправлению и депутатам. Есть понимание и поддержка, и, если мы с вами консолидируемся, и будем дружно работать, тогда будет виден результат, - сказал Александр Худилайнен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter