В Минприроды Карелии обсудили лесовосстановление и подготовку к пожароопасному сезону

В Минприроды Карелии обсудили лесовосстановление и подготовку к пожароопасному сезону

В Минприроды Карелии обсудили лесовосстановление и подготовку к пожароопасному сезону

4 марта 2013, 10:51
Общество
В Минприроды Карелии обсудили лесовосстановление и подготовку к пожароопасному сезону

В Министерстве по природопользованию и экологииРеспублики Карелия состоялось совещание, посвященное ходу подготовки к пожароопасному сезону 2013 года и работам по воспроизводству лесов.

В совещании приняли участие руководители и специалисты Министерства по природопользованию и экологии, Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, Главного Управления МЧС России по Республике Карелия, а также подведомственных предприятий и предприятий – арендаторов лесных участков.

Открывая совещание, Министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк напомнил, что пожароопасный сезон 2012 года в Карелии характеризовался повышенным количеством осадков. В результате благоприятных погодных условий средняя площадь пожара по республике сложилась значительно ниже, чем средняя за предыдущие 5 лет.

- В то же время, - сказал Виктор Чикалюк. – После благоприятных лет часто могут наступать такие годы, когда будет проверяться наш профессионализм.

С докладом о ходе подготовки к пожароопасному сезону и работам по воспроизводству лесов 2013 года выступил начальник Управления лесного хозяйства Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия Сергей Шарлаев. Он отметил, что в 2012 году было сделано немало: создано специализированное учреждение по охране лесов, приобретена новая лесопожарная техника и оборудование, совершенствовалась система дистанционного обнаружения лесных пожаров.

Сергей Шарлаев отметил значительное улучшение работы арендаторов лесных участков по доукомплектованию пунктов сосредоточения пожарного инвентаря. Однако было сказано и о неудовлетворительной работе отдельных арендаторов лесных участков как в вопросах подготовки к пожароопасному сезону 2012 года, так и к работам по воспроизводству лесов.

В частности, в прошлом году республика недовыполнила работы по лесовосстановлению, установленные Лесным планом Республики Карелия, в том числе поискусственному лесовосстановлению. Не всегда своевременно проводились предупредительные противопожарные мероприятия, устройство минерализованных полос, не выполнены запланированные объемы по уходу за минерализованными полосами.

В наступившем году достаточно рано началась подготовка к пожароопасному сезону. К настоящему времени в республике созданы пять пожарно-химических станций 3 типа, и на севере республики создается шестая. Все они укомплектованы соответствующей техникой. Центральные лесничества Карелии подготовили планы тушения лесных пожаров, сводный план, в который вошли все мероприятия на предстоящий пожароопасный сезон, направлен на утверждение в федеральные органы власти.

Только пять предприятий-арендаторов получили лицензии на право тушения лесных пожаров. Сергей Шарлаев сообщил, что, в соответствии с законодательством, предприятия-арендаторы будут привлекаться к тушению, поскольку закон предусматривает их обязанность при обнаружении пожара сообщить о нем и принять меры к его нераспространению. Будут привлекаться арендаторы и к вспомогательным работам. В этом случае отсутствие лицензии может помешать им получить компенсацию затрат на ликвидацию пожара.

Что касается лесовосстановительных работ, Сергей Шарлаев сообщил, что подготовка почв под посадку лесных культур в прошлом году была выполнена в полном объеме, что позволит в этом сезоне увеличить объем работ. Однако это произойдет, если предприятия-арендаторы ответственно подойдут к необходимости их выполнения.

В частности, в этом году у Карелии появился шанс создать хороший запас семян хвойных растений. Год выдался урожайным на шишки. О необходимости масштабного сбора семян специалисты Министерства давно говорили арендаторам. Эта работа дала свои результаты – с января предприятия-арендаторы к сбору семян приступили.

Для них предусмотрены различные возможности. Государственное предприятие «Леса Карелии», имеющее все условия для хранения, может заложить семена именно на хранение, закрепив их за конкретным владельцем, собравшим семена. Может также произвести обмен на саженцы хвойных пород, необходимые для высадки в этом сезоне.

В любом случае предприятиям-арендаторам нужно обратить внимание на закупку саженцев. У них есть возможность приобрести саженцы не только в Карелии, но в Ленинградской, Вологодской, Архангельской областях. При этом нужно помнить, что саженцы, выращенные в Карелии, будут приживаться лучше, а также о том, что по всему Северо-западу наблюдается дефицит саженцев, поэтому необходимый их запас следует создать как можно раньше.

Руководитель Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов Дмитрий Воронов сосредоточился в своем выступлении на готовности центра к пожароопасному сезону. В частности, он сообщил, что подготовка к этому сезону включает в себя и повышение профессионального уровня специалистов. Первые тренировки десантных пожарных прошли уже в феврале. С 18 марта начнутся тренировки парашютистов, с 15 апреля до 1 мая состоятся пожарно-тактические учения. Они пройдут в реальных условиях на самых сложных участках в центральных лесничествах.

Начальник Главного Управления МЧС России по Республике Карелия Сергей Шугаев подтвердил готовность специалистов Управления работать в тесном взаимодействии с представителями лесной отрасли. Опыт совместной работы накоплен достаточно большой. Для того, чтобы работа шла эффективней, Управление МЧС России по Республике Карелия готово принять участие в проверках готовности к пожароопасному сезону, которые состоятся в марте-апреле.

Важным было участие в совещании руководителей предприятий арендаторов. Своим видением решения вопросов поделились директор ООО «ЛесЭкоНорд»Сергей Савицкий, генеральный директор ЗАО «Норд ИнтерХауз-Э» Сергей Садовский, исполнительный директор ЗАО «Запкареллес» Федор Семенов.

Сергей Савицкий, в частности, сообщил, что у предприятия нет лицензии на право тушения пожаров.

- Получение лицензии – не формальность, - сказал Савицкий. – Тушение лесных пожаров – специализированный вид деятельности, к которому нужно серьезно готовиться» Предприятие готово помогать в тушении, но специализироваться на этом – нет. Что касается сбора семян, то предприятие его ведет и планирует собрать в этом сезоне около 70 килограммов.

В то же время Федор Семенов сообщил, что «Запкареллес» одним из первых получил лицензию на право тушения лесных пожаров, на предприятии оборудованы два противопожарных пункта. Договоры на приобретение посадочного материала заключены, саженцы будут приобретаться в Суоярвском питомнике. Однако Федор Семенов отметил, что большой объем лесохозяйственных работ тяжелым грузом ложится на арендаторов леса.

Комментируя выступления арендаторов, Виктор Чикалюк заметил:

- Вы пришли в лесной бизнес все же не для того, чтобы уклоняться от выполнения необходимых условий и требований законодательства. Эти условия четко обозначены в договорах аренды, а значит, должны исполняться. Есть возможность получить лицензию – получите, дала природа возможность создать запас семян – постарайтесь создать его для себя, - сказал министр.

При этом Министерство не отказывается от конструктивного диалога с предприятиями-арендаторами. Можно искать компромиссные решения, более удобные формы исполнения необходимых условий, корректировать задания. Но, так или иначе, отношение к лесу должно быть хозяйственным, то есть, должна присутствовать забота и о будущих поколениях, чтобы использование леса было неистощительным.

Обсуждался на совещании и вопрос о землях, не входящих в земли лесного фонда. В республике есть территории, относящиеся к ведению муниципалитетов. Муниципалитеты вправе сдавать эти территории в аренду, но при этом далеко не все контролируют подготовку арендаторов к пожароопасному сезону. На это необходимо обратить внимание соответствующим органам власти.

В результате совещания были приняты конкретные решения, касающиеся всех заинтересованных сторон. Так, Центру авиационной и наземной охраны лесов предстоит обеспечить ввод шестой пожарно-химической станции на территории республики до 1 апреля, а к 20 апреля – обеспечить готовность всех лесопожарных формирований к тушению лесных пожаров. Арендаторам лесных участков предстоит до 1 мая подготовить силы и средства к пожароопасному сезону и лесовосстановительным работам.

Предполагается, что пожароопасный сезон начнется в республике в мае. Осталось два месяца на приведение всех сил в готовность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter