У землян нет планеты-дублера

У землян нет планеты-дублера

У землян нет планеты-дублера

4 марта 2013, 07:15
Общество
У землян нет планеты-дублера

В Карельском филиале РАНХиГС выставка в рамках Года охраны окружающей среды

2013-й год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом охраны окружающей среды. В Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы в Петрозаводске в его рамках состоялась презентация расширенной тематической выставки.

Материалы, подготовленные специалистами информационно-библиотечного центра Карельского филиала РАНХиГС, объединены общей идеей: «У землян нет планеты-дублера». Равно нет и людей, которые были бы непричастны к сохранению природы, всех видов ресурсов, особенно воды и воздуха. Встала проблема и сохранения человека как биологического вида.

Преподаватели и студенты могут познакомиться с энциклопедиями, академическими работами фундаментальных исследователей, последними данными о состоянии экологии, различными точками зрения ученых и политиков, практикой охраны окружающей среды

Среди представленных изданий – книги, поступившие в филиал благодаря мегапроекту «Пушкинская библиотека» - для российских библиотек». Одна из фундаментальных работ – книга В.И. Данилова и К.С. Лосева «Экологический вызов и устойчивое развитие». Авторы приводят аналитическую информацию по важнейшим сферам человеческой деятельности, излагают свой взгляд на поиски выхода из кризиса цивилизации. Большая часть работы посвящена принципиальному вопросу, возможно ли устойчивое развитие России, каковы перспективы нашей страны?

На выставке привлекают внимание материалы, касающиеся непосредственно Республики Карелия, Петрозаводска. Вниманию посетителей - «Красная книга Карелии», Государственный доклад о состоянии окружающей среды РК за 2012 год (это уже 20-е издание ежегодного аналитического доклада), публикации экологов Карелии.

При обсуждении подобных тем всегда возникает вопрос, есть ли практический опыт и насколько он успешен? Вне сомнений, на одном из первых мест стоит задача экологического воспитания молодежи и ее непосредственного участия в значимой деятельности. В марте прошлого года россияне приняли участие во Всемирной акции по уборке мусора, одновременно прошла детская акция «Убирай-ка».

В 2012 году россияне поддержали одно из самых добрых и значимых начинаний - Всероссийскую уборку лесов.

На выставке представлен материал о работе студентов-волонтеров Карельского филиала РАНХиГС, которые организовали акцию «С чистого листа». В кабинетах и рекреациях филиала стоят специальные сборники для использованной бумаги, макулатуру можно принести из дома. Далее ее вывозит на переработку одно из карельских частных предприятий, с которым заключен договор о партнерстве.

Карельский филиал РАНХиГС стал в прошлом году партнером международной программы, посвященной продвижению идей Зеленого роста, внедрению в систему образования и внеаудиторную деятельность экологических тем.

На выставке представлены и адреса интернет-ресурсов, тематических порталов, где можно ознакомиться с экологическими новостями, прочитать последние публикации.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter