Бобры-«диверсанты» мешают энергетикам

Бобры-«диверсанты» мешают энергетикам

Бобры-«диверсанты» мешают энергетикам

4 марта 2013, 12:26
Общество
Бобры-«диверсанты» мешают энергетикам

В период оттепелей бобры активизировались в местах просек линий электропередачи филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго».

С начала 2013 года по южной части Карелии проходят частые и продолжительные оттепели. В эти периоды похожей на весеннюю погоду активизировались лесные заготовители древесины – бобры. Обычно они начинают валить деревья и строить плотины в мае-июне, а тут уже в феврале характерные «хатки» – жилища бобров – выросли в районе линии электропередачи напряжением 10кВ, которая идет от подстанции 8П «Крошнозеро» до деревни Гонганалица. В настоящее время бригады РЭС-1 производственного отделения «Южно-Карельские электрические сети» ведут капитальный ремонт этой линии. Работу по замене опор, провода и изоляторов специально перенесли на февраль-март, поскольку места здесь топкие и летом даже болотоходы не могут преодолеть глубокие болота. Деятельность бобров только добавляет забот энергетикам, поскольку животные еще больше увеличивают количество территории ВЛ, затопленной водой.

- Есть несколько участков линии, которые были очень удобны для обхода и ремонта – здесь сухо, территория расчищена от кустарника, - говорит мастер РЭС-1 Виктор Поляруш. – Однако бобры начали свою активную деятельность еще осенью, а продолжили сейчас. Они завалили деревьями русло ручья, он растекся и образовалось озерцо, в котором воды по пояс, без высоких болотных сапог не пройти. Более того, эти лесные заготовители валят деревья из лесного массива не в гущу других деревьев, а на свободные места. А свободные места – это как раз просеки линий электропередачи. После падения таких деревьев происходят отключения ВЛ, упавшие деревья мешают обходу линий, проезду техники, проведению ремонтных работ.

Энергетикам не так просто справиться с бобровой угрозой, поскольку животные относятся к защищенной категории лесного зверья: к ним запрещено применить кардинальные меры и просто так «пустить на шапку». Но и оставлять природных хулиганов на месте нельзя. Поэтому руководство ПО «ЮКЭС» ведет консультации с природоохранными и экологическими организациями по переносу ареала обитания бобров в другое место, где их «лесозаготовительная» и «гидростроительная» деятельность не будет приносить вреда человеку.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter