Трое афганцев пытались за взятку уйти в Финляндию

Трое афганцев пытались за взятку уйти в Финляндию

4 марта 2010, 16:09
Общество
Трое афганцев пытались за взятку уйти в Финляндию

Верховный суд Карелии вынес приговор троим гражданам Исламской Республики Афганистан за попытку незаконно перейти границу и дать взятку сотруднику пограничной службы.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, подсудимые, супружеская пара и их племянник, проживали в Санкт-Петербурге. Мужчины занимались торговлей на рынке "Апраксин двор". Из-за проблем с бизнесом родственники решили выехать на постоянное жительство в Финляндию, но не смогли получить визы, поэтому решили покинуть Россию нелегально.

Глава семьи, как бывший военный, понимал, что, не зная режима охраны границы, самостоятельно сделать это они не смогут. Тогда он предложил одному из высокопоставленных сотрудников пограничного управления ФСБ России по Карелии взятку за помощь.

"К этому времени пограничные органы уже располагали информацией о планируемом преступлении и начали проведение соответствующих оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых соучастникам неоднократно предоставлялась возможность добровольно отказаться от своих намерений", - отметили в прокуратуре.

Действовавший в рамках оперативного эксперимента сотрудник пограничных органов, получив 40 тыс. 500 рублей и 2 тыс. долларов США, на автомашине доставил перебежчиков до пограничного поста в Лахденпохском районе и указал направление, в котором находится Финляндия. Преодолев заграждение их колючей проволоки, нарушители успели пройти около 70 метров в сторону государственной границы и были задержаны пограничным нарядом.

Организатору преступления назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, конфискованная сумма взятки обращена в доход государства. Его жена и племянник приговорены соответственно к 2 и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter