Сибирское трио сыграет классику на стеклянных инструментах

Сибирское трио сыграет классику на стеклянных инструментах

4 марта 2010, 17:33
Общество
Сибирское трио сыграет классику на стеклянных инструментах

В Петрозаводске состоится концерт уникального ансмбля из Сибири "Хрустальное трио", игравшего с Дэвидом Гилмором и Борисом Гребенщиковым.

Трое музыкантов Игорь Скляров, Владимир Перминов и Владимир Попрас играют на необычных инструментах: веррофоне, стеклянной арфе и стеклянной флейте. В стеклянной арфе вместо струн - бокалы разной величины. Веррофон представляет собой стеклянные трубки, укрепленные в деревянном корпусе. Роль баса выполняет стеклянная пан-флейта. Играют на стеклянных инструментах, касаясь граней пальцами, увлажненными водой. Исключение составляет лишь стеклянная флейта: ее глубокий, низкий звук рождает, как и в обычном духовом инструменте, поток воздуха.

Исполненные на стеклянных инструментах произведения обретают неповторимое звучание. В Петрозаводске музыканты сыграют сочинения А. Вивальди, В.-А Моцарта, М. Мусоргского, П. Чайковского. В столицу Карелии "Хрустальное трио" приезжает из Венеции, где с 2003 года принимает участие в знаменитых Венецианских карнавалах.

Уникальные инструменты "Хрустального трио" звучат в альбоме "Песни Рыбака" Бориса Гребенщикова. В 2006 году рок-музыкант Дэвид Гилмор из "Пинк Флойд" пригласил Игоря Склярова для участия в двух концертах, проходивших на площади Сан Марко в Венеции. В конце 2008 года "Хрустальное трио" реализовало долгожданный проект — концертную программу для хрустальных инструментов с оркестром и хором.

Коцерт "Хрустального трио" состоится в зале Музыкального колледжа 7 марта в 17.00.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter