Карелию похвалили за производство молока

Карелию похвалили за производство молока

4 марта 2010, 14:30
Общество
Карелию похвалили за производство молока

Одним из серьезных факторов, препятствующих эффективному развитию рынка молока, остается сезонность. Об этом на первом всероссийском съезде Национального союза производителей молокав Москве заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, сообщает газета "Крестьянские ведомости".

Она отметила, что в настоящее время разница между объемом производства в высокий (летний) и низкий (зимний) сезоны составляет 1,6. При этом в ряде регионов, таких как Ленинградская область, Республика Карелия, Краснодарский край, сезонность незначительная. Это заслуга как сельхозпредприятий, так и региональных властей, которые проводят целенаправленную политику на снижение сезонности производства молока.

Сезонность - главный фактор, влияющий на цену и рентабельность производства. "Мы не должны допускать колебания рентабельности от -3% до +24% в течение года. Это нарушает финансовую стабильность работы хозяйств и непосредственно влияет на процесс расширенного воспроизводства в молочном животноводстве. Пока мы не добьемся выравнивания летнего и зимнего производства, отрасль не сможет работать устойчиво и наращивать свой производственный потенциал и инвестиционную привлекательность", - сказала министр.

Те хозяйства, которые производят одинаковое количество молока высокого качества в течение года вправе рассчитывать на высокую цену за свою продукцию. И самое главное, это должно устраивать и производителей и переработчиков молока, и, в конечном итоге, потребителя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter