Около миллиарда рублей понадобится для замены старых лифтов в домах Карелии

Около миллиарда рублей понадобится для замены старых лифтов в домах Карелии
Около миллиарда рублей понадобится для замены старых лифтов в домах Карелии
4 февраля, 09:44ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
К февралю 2025 года в России необходимо заменить все лифты старше 25 лет. В карельском Фонде капремонта рассказали, как обстоит ситуация с подъемниками в нашей республике.

Согласно техрегламенту Таможенного союза «Безопасность лифтов», к 15 февраля 2025 года в России должны заменить все лифты старше 25 лет. По оценке экспертов, таких подъемников в стране около 100 тысяч. При нынешних темпах план будет выполнен лишь наполовину.

Данная проблема наиболее актуальна для 11 регионов России — Карелии в списке нет. Однако как обстоит ситуация в нашей республике? Об этом нашему изданию рассказали в региональном Фонде капремонта.

«В настоящее время в республике региональным оператором — Фондом капитального ремонта Карелии своевременно и в полном объеме организована замена лифтов с истекшим назначенным сроком в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта у регионального оператора. Замена лифтов, отработавших назначенный срок службы, обеспечена финансированием за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного на счете регионального оператора», — сообщили в Фонде.

По информации ведомства, в 2023 году в Карелии замене подлежат 424 лифта, в том числе 395 лифтов в многоквартирных домах, собственники помещений в которых приняли решения о формировании фондов капитального ремонта на специальных счетах.

«Исходя из прогнозной стоимости замены лифта в размере 2,5 млн рублей, на финансирование мероприятий по замене лифтов требуется порядка 1 млрд рублей», — добавили в Фонде капремонта.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter