Перекрестки на ул. Чапаева весьма опасны

Перекрестки на ул. Чапаева весьма опасны

Перекрестки на ул. Чапаева весьма опасны

4 февраля 2015, 18:30
Общество
Перекрестки на ул. Чапаева весьма опасны

Не секрет, что аварийная ситуация на дорогах Петрозаводска оставляет желать лучшего. Одним из наиболее опасных мест является улица Чапаева, где в 2014 зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, в которых травмы различной степени тяжести получили 25 человек.

3 февраля на очередной встрече начальника Госавтоинспекции нашего города с руководством комитета ЖКХ Администрации Петрозаводска обсуждались проблемы безопасности движения пешеходов и автомобилей по этой магистрали.

Главным предметом обсуждения стал перекресток Чапаева-Чкалова, на котором в непосредственной близости оборудовано два нерегулируемых пешеходных перехода. Здесь уже с начала 2015 года зарегистрировано 3 ДТП с участием пешеходов, а в прошлом году - 4 пешехода получили травмы различной степени тяжести. Проблема данного перекрестка поднимается не впервые. Когда проектировалась улица Чапаева, Госавтоинспекция, предвидя аварийность данного участка, рекомендовала убрать один из переходов. В течение 2014 года данная проблема неоднократно обсуждалась на разных уровнях с представителями Администрации ПГО.

Согласно требованиям ГОСТ, пешеходные переходы в населенных пунктах должны располагаться через 200-300 метров.

Наконец, результатом вчерашней рабочей встречи стало долгожданное принятие решения о закрытии одного пешеходного перехода до 20 февраля текущего года.

Но не только этот объект вызывает обеспокоенность у сотрудников Госавтоинспекции. Так, самым аварийным местом стал перекресток Чапаева-Ватутина, где в 2014 году произошло 5 столкновений транспортных средств и пострадало 8 человек. С 18 ноября прошлого года на этом перекрестке в целях улучшения безопасности движения был изменен режим работы светофора и введена дополнительная фаза (зеленый сигнал) для продления движения транспорта от автовокзала по ул. Чапаева, в то время в обратном направлении движение остановлено. Такой маневр дает возможность беспрепятственно совершать поворот налево на ул. Ватутина, а также частично решает проблему с пробками. Поскольку безопасность движения на данном перекрестке не изменилась в лучшую сторону, ГИБДД настаивает на его реконструкции.

Еще один перекресток, вызывающий опасения, Чапаева-Шотмана, где в прошлом году зарегистрировано 3 ДТП, одно из которых с наездом на пешехода. Небезопасными являются и установленные на разделительной полосе ул. Чапаева пешеходные ограждения, ограничивающие видимость «пешеход-транспорт», в связи с чем Госавтоинспекция рекомендовала Администрации ПГО привести их в соответствие с требованиями ГОСТ.

В этом году ГИБДД будет добиваться обустройства пешеходных переходов, оборудованных светофорами с пешеходно-вызовными устройствами и проводить дальнейшие мероприятия по обеспечению безопасности движения по улице Чапаева. Но понятно, что за один год все проблемы не решить. Поэтому не лишним будет помнить: пешеходу легче остановиться и проверить безопасность перехода через дорогу. Водители же должны быть бдительными: необходимо снижать скорость перед перекрестками, а также быть готовыми остановиться в любой момент и пропустить пешехода, вышедшего на проезжую часть.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter