Пикетчики требовали пускать жителей Карелии на Кижи бесплатно

Пикетчики требовали пускать жителей Карелии на Кижи бесплатно

4 февраля, 12:36
Общество
Пикетчики требовали пускать жителей Карелии на Кижи бесплатно

В прошедшие выходные состоялось целых два пикета в защиту «Кижей».

3 февраля в 15:00 у административного здания музея-заповедника «Кижи» на площади Кирова в столице Карелии начался пикет «Сохраним Кижи». Его организаторами выступили Олег Дроздов, сопредседатель правозащитной организации «Свобода выбора» и Эльдар Азимов, председатель Совета молодых юристов. На пикет они заявили 2000 человек - количество, которое, по из мнению, может вместить площадь. Пришло более 300 человек, среди них молодежь, представители творческой интеллигенции, научного сообщества и другие неравнодушные жители города.

Участники акции вышли на площадь с плакатами: «Нелидову нет места в Карелии», «Руки прочь от Кижи», «Долой Нелидова», «Самолет летел, колеса терлися, мы не ждали ВАС, а Вы ПРИПЕРЛИСЯ», «Нет экспериментам над вековой святыней», «Сохраним Кижи», «Спасем Онежскую Святыню», «Требуем соблюдения закона», с изображением Масяни «Але, это кто, директор???», «Кижи – не игрушка», «Министр культуры уничтожает культуру», «Конкурс для людей и идей» и другие.

Основными требованиями собравшихся стала отмена приказа министра культуры России Владимира Мединского о назначении Андрея Нелидова директором музея-заповедника «Кижи», так как он противоречит законодательству о квалификации руководителей музеев.

По завершению пикета было записано 3 видеообращения, адресованных Президенту России Владимиру Путину.

Второй пикет состоялся в этот же день в 16:00 на студенческом бульваре. На него пришло человек 10. Инициаторами акции выступили активисты «Свободной Карелии». Они собирались под лозунгом «Вернем Кижи под юрисдикцию Карелии», таким образом, они хотят вернуть право республики влиять на административную, финансовую и реставрационную политику музея республика, будучи независимыми от федерального центра.

Они предполагают, что передача музея на республиканский уровень не отразится на денежной стороне вопроса. Также пикетчики считают, что «Кижи» должны превратиться в «живой музей», наподобие стокгольмского «Скансена», который сам себя окупает. Также активисты выдвинули требование вернуть жителям Карелии право на бесплатное посещение заповедного острова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter