Открыть карьеры помешал экономический кризис

Открыть карьеры помешал экономический кризис

Открыть карьеры помешал экономический кризис

4 февраля 2010, 11:14
Общество
Открыть карьеры помешал экономический кризис

Арбитражный суд признал законным решение министерства природных ресурсов Карелии продлить сроки разработки карьеров в Лахденпохском районе.

В суд и иском обратилась прокуратура Карелии. Надзорное ведомство требовало признать незаконным бездействие Минприроды в отношении недропользователей на двух карьерах,"Яккима" и Яккима-2", которое выражалось в "непринятии мер по досрочному прекращению права пользования участком недр".

По мнению прокуратуры, разработчики карьеров нарушили сроки, предусмотренные в предоставленных им лицензиях. И, по логике надзорного ведомства, Минприроды должно было за такие нарушения лицензии отобрать.

В министерстве пояснили, что, действительно, за несоблюдение условий пользования недрами лицензия может быть отозвана. Но существует и процедура внесения в данный документ изменений. У недропользователя есть право обратиться в министерство с просьбой пересмотреть условия лицензии при возникновении "обстоятельств, существенно отличающихся от тех, при которых лицензия была предоставлена".

По мнению Минприроды, изменение экономической ситуации и разразившийся кризис вполне можно рассматривать в качестве "существенных обстоятельств", так же, как и постоянно меняющееся законодательство. И если брать это во внимание, то можно отметить, что с момента 2006 года, когда выдавались фигурирующие в судебном заседании лицензии, "существенно" изменилось многое.

Скорее всего, пояснили в пресс-службе министерства, именно поэтому в обоих случаях пользователи недр на участках "Яккима" и "Яккима-2" обращались с просьбой продлить сроки некоторых этапов разработки карьеров, и им пошли навстречу.

"При принятии решения о продлении сроков мы не сомневались в законности наших действий и руководствовались, прежде всего, экономической целесообразностью и интересами республики. Открытие этих двух карьеров даст как минимум 200 новых рабочих мест, налоговые поступления в местный бюджет и платежи за недропользование в бюджет республиканский. Безусловно, можно было не принимать в расчет изменившуюся ситуацию и настаивать на соблюдении сроков. Можно было бы дойти до отзыва лицензии, но оказало бы это положительный эффект для развития района, для развития горнопромышленного комплекса республики?» - отметил заместитель министра природных ресурсов Александр Кравченко.

В обоих судебных заседаниях прокуратуре было отказано в удовлетворении исковых требований.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter