Арбитражный суд ждет разрешения банкротить граждан

Арбитражный суд ждет разрешения банкротить граждан

Арбитражный суд ждет разрешения банкротить граждан

4 февраля 2010, 11:56
Общество
Арбитражный суд ждет разрешения банкротить граждан

Закон о банкротстве физических лиц, который может быть принят в России уже в этом году, поможет решить проблему с накопившимися долгами граждан перед кредитными учреждениями, но его реализация потребует дополнительных сил и средств. Об этом заявил председатель Арбитражного суда Карелии Александр Петровский.

По его словам, эксперты подсчитали, что в Карелии на настоящий момент в общей сложности выдано кредитов на сумму в 15 млрд. рублей, просроченная задолженность составляет 800 млн. рублей. Если закон будет принят, то суды смогут признавать банкротами граждан, чья задолженность превышает 50 тыс. рублей. Это позволит должнику взять тайм-аут на 3-5 лет, в течение которых его долги будут "заморожены", и постараться поправить за это время свои финансовые дела.

Идея, по мнению Александра Петровского, весьма неплохая, однако ее реализация осложняется тем, что арбитражные суды, под юрисдикцию которых подпадают дела о банкротстве, есть только в столицах регионов. Таким образом, несостоятельным должникам из районов придется тратить время и средства для участия в рассмотрении дел.

В Карелии эту проблему предполагается частично решить, открыв судебные офисы Арбитражного суда в Сегеже, Сортавале и Костомукше. Там же будут рассматриваться и споры между гражданами и налоговой, а также таможенной службами, которые тоже в перспективе, возможно, будут разрешаться в Арбитражном суде. Сейчас такие дела рассматриваются судами общей юрисдикции

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter