На форуме «Электрические сети» обсудили перспективы цифровой трансформации сетей

На форуме «Электрические сети» обсудили перспективы цифровой трансформации сетей

3 декабря 2019, 21:57ОбществоPhoto: rosseti.ru/press
Энергохолдинг «Россети» одним из первых электроэнергетических компаний в России начал создавать и исполнять проекты цифровой трансформации. Об этом рассказал министр энергетики России Александр Новак на церемонии открытия международного форума «Электрические сети».

Как сообщают «Новые известия», уже сейчас можно говорить о результатах пилотных проектов, которые реализует холдинг, что выступает свидетельством правильности выбранной стратегии развития электрических сетей РФ.

Руководитель «Россетей» Павел Ливинский пояснил, что принятые в рамках исполнения концепции «Цифровая трансформация 2030» решения позволят сократить аварийность в два раза, а потери уменьшить как минимум на 25%. Кроме этого, стратегия развития энергокомпании приведет к уменьшению операционных и капитальных затрат на 30% и 15% соответственно. Это, в свою очередь, приведет к тому, что потребителем будут доступны услуги повышенного качества при падении их стоимости.

«Главной целью цифрового обновления является повышение эффективности и инвестиционной привлекательности электросетевого комплекса, что делается через изменение логики бизнес-процессов. Для этого потребуется проведение стандартизации отрасли и наращивание объемов нетарифной выручки за счет создания дополнительных сервисов - мобильного приложения, позволяющего управлять энергопотреблением и уменьшить расходы на него», - рассказал Павел Ливинский.

Но в настоящее время есть некоторые законодательные нюансы, препятствующие полноценной реализации всех планов по цифровизации. В связи с этим министерством энергетики были предложены некоторые меры, направленные на совершенствование системы льготного технологического присоединения, оплату неиспользуемого потребителями резерва мощности, а также справедливое распределение субсидий.

«Я не сомневаюсь, что принятие этих мер в скором времени позволит выстроить в нашей стране один из самых передовых электросетевых комплексов в мире», - подытожил министр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter