В Карелии решат вопрос переправы через реку Кемь в поселок Панозеро

В Карелии решат вопрос переправы через реку Кемь в поселок Панозеро

3 декабря 2018, 17:10
Общество
Photo: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
Жители поселка, расположенного на острове, не могут добраться до «большой земли» в теплое время года. Паром сломался, люди вынуждены перебираться через реку по льду.

В минувшие выходные премьер-министр правительства Карелии Александр Чепик во время поездок в Кемский и Беломорский районы посетил поселок Панозеро. Обсуждался один из проблемных вопросов — переправа через реку Кемь в населенный пункт.

Как считают сами жители поселка, вопрос обеспечения связи с «большой землей» в теплое время года является самым проблемным. Панозеро расположено на острове, старый паром находится в аварийном состоянии. Недавно судно сломалось, и теперь люди вынуждены перебираться через реку по льду. При этом ледовая переправа еще не встала, и такие прогулки могут быть небезопасными.

По словам Главы администрации Кемского района Юрия Разумейчика, паром был сделан лет 20 назад, все эти годы его ремонтировали, но сейчас техническое состояние судна таково, что ремонт практически невозможен.

Как отметил премьер-министр в ходе общения с панозерцами, у проблемы с переправой в Панозере есть несколько вариантов решения. Один из них — строительство капитального моста. Однако такой проект потребует значительного финансирования, учитывая широту реки и удаленность поселения от крупных магистралей. Наиболее вероятный путь — строительство нового парома либо с мотором, либо с тросовой переправой.

В ближайшее время мы дадим ответ, какое техническое решение выбрали для Панозера, — сказал Александр Чепик. — Это не стоит каких-то глобальных денег, и эту проблему нужно решать.

Таким образом, к новому теплому периоду вопрос переправы через реку Кемь будет решен. Для выезда из поселка в зимнее время под руководством специалистов МЧС будет намораживаться ледовая переправа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter