Ломать – не строить?

Ломать – не строить?

Ломать – не строить?

3 декабря 2015, 18:10
Общество
Виктор Кузмин
Ломать – не строить?

Очевидный пример, когда то, что происходит, в упрощенные рамки «народной мудрости» никак не укладывается. Возвести скандальную пристройку к дому № 30 по проспекту Александра Невского оказалось гораздо легче, чем ее снести.

По-человечески пятерых жильцов дома, пожилых людей, которые недавно устраивали голодовку, требуя немедленного сноса «Пассажа», конечно, очень жаль. Они уже потратили немало сил, здоровья, нервов на борьбу. Впрочем, если почитать комментарии в соцсетях, сочувствуют протестующим, как выясняется, не все. Одни недоумевают, а чем, собственно, этим жильцам пристройка так уж мешает. Другие заявляют, что голодай, не голодай, толку не будет. Мол, застройщики заявят, что они банкроты, денег на демонтаж нет, и ищи-свищи ветра в поле – кто и за чей счет тогда сносить будет?

Здесь, конечно, есть, что возразить. Во-первых, чем именно им мешает пристройка, жильцы давно и популярно объяснили. Ну не нравится им жить с 12-метровой кровлей торгового центра под носом, имеют право. Во-вторых, они вообще уже давно никому ничего объяснять не обязаны: есть решение суда, признавшего пристройку незаконной, и точка.

Но и с некоторыми другими утверждениями в этой ситуации точно нельзя согласиться. Вот с этими, например, восклицаниями, мол, «на нас всем наплевать». Да где уж там «наплевать»: почуявшие очередной виток скандала СМИ целыми днями вокруг вьются. Небезызвестная депутатская чета

из Заксобрания опять зашевелилась (скоро 2016 год – выборы!). Помочь ничем, конечно, не помогут (объективно не в их это силах, и прекрасно они это знают), но погреться у «костра народного недовольства» - это ведь так приятно… Посветить лицом, в надежде, опять же, а вдруг зачтется (ибо больше в активе «народных защитников», ничего, собственно, и нет) и потом удастся так же еще раз, в следующем созыве, погреть депутатские кресла за зарплату.

Вот мэр Галина Ширшина – она поступила честно. Без всякой иронии. Местные СМИ со ссылкой на мэрию сообщили, что градоначальница не планирует встречаться с участниками голодовки. И правильно. Потому что, если поднять опять же архивы публикаций, то мы увидим, что свою позицию мэр четко выразила еще в октябре 2013 года. Ряд интернет-сайтов опубликовал официальный ответ Ширшиной, который свидетельствовал, что глава города тогда не видела ничего незаконного в строительстве «Невского пассажа» и считала, что нарушений в действиях чиновников при выдаче разрешения на возведении пристройки нет.

Любопытно тут, пожалуй, только то, что этот ответ появился в СМИ спустя почти полгода после встречи с жильцами дома главы Карелии. Напомним, что на эту встречу весной 2013 года Александр Худилайнен собрал всех высокопоставленных чиновников, которые так или иначе могли воздействовать на ситуацию – руководителей федеральных структур, правоохранительных органов, прокуратуры. Тогдашний мэр Николай Левин тоже, кстати, присутствовал. Худилайнен настаивал, что необходимо провести юридическую экспертизу всех документов, которые послужили основанием для строительства и ввода в эксплуатацию «Пассажа» и защитить законные интересы жильцов.

Почему потом, через полгода, новоизбранный мэр Ширшина вдруг стала утверждать, что со строительством «Пассажа» все нормально, это другой сложный вопрос. Был бы на ее месте Левин – это было бы понятно, все-таки его администрация разрешение выдавала. Но зачем Ширшиной тут потребовалось за предыдущую городскую «команду» вступаться, зная, что уже вовсю идут проверки… Как бы то ни было, итог – в апреле 2014 Верховный суд постановил снести пристройку.

Конечно, думается, жильцы не были настолько наивны, чтобы ждать, что на следующий день приедет техника, а через неделю дом предстанет в первозданном виде. Но, очевидно, ждали, что это будет сделано в какие-то обозримые сроки. Тем более, что и руководство управления службы судебных приставов ожидания подогрело, обещало, что уже к октябрю 2015 года пристройки не будет…

Сейчас выясняется, что пообещало, видимо, опрометчиво. Поговорка «Ломать – не строить» опять продемонстрировала свою оторванность от реалий. Обнаружились новые сложности, потребовались новые экспертизы…В общем, повторять то, что представители федерального ведомства сейчас долго и, откровенно скажем, запутанно, пытаются объяснить жильцам, не будем. Люди, конечно, уже не верят, приставов подозревают чуть ли не в «лоббировании» интересов скандальных застройщиков Цмугуновых…

Хотя если без эмоций на эту ситуацию взглянуть, то понятно, что подозрения эти из серии всемирного заговора. Не стоит из этих, построивших обманом (что доказано судом) свой злополучный «Пассаж» местных бизнесменов делать настолько «крутых» и с такими «длинными руками». Все проще: восстанавливать нарушенные права, расхлебывать последствия незаконных решений или сделок в большинстве случаев приходится сложно и долго. Особенно если не об избушке на курьих ножках речь идет, а о солидном объекте, намертво «прилепленном» к жилой многоэтажке с ее инженерными сетями и пр. Решение суда в итоге наверняка исполнено будет – важно, чтобы без урона для многострадального здания. Хотя сейчас, конечно, важнее, чтобы уже не верящие в этот исход пенсионеры, участники минувшей голодовки, не подорвали окончательно свое здоровье в борьбе с «несносным «Пассажем».

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter