Госкомитет по делам молодежи против вредных привычек

Госкомитет по делам молодежи против вредных привычек

Госкомитет по делам молодежи против вредных привычек

3 декабря 2009, 18:26
Общество
Госкомитет по делам молодежи против вредных привычек

На всем земном шаре не осталось ни одного человека, который не знал бы о том, что такое алкоголизм, никотиновая зависимость, наркомания и СПИД. Эти четыре проблемы человечества - поистине глобальны. Страшно в первую очередь то, что в этих бедах не виноваты ни природные явления, ни врачи, ни другие люди. Каждый курящий, алкоголик, наркоман, зараженный ВИЧ – как правило, погубил себя своими же руками.

Госкомитет Республики Карелия по делам молодежи в стороне оставаться не имеет права. Каждая загубленная молодая жизнь – это огромная трагедия и несокрушимый удар по будущему нашей страны.

Однако, ситуация, сложившаяся в Карелии, позволяет говорить о том, что хотя зачастую алкоголизм, табакокурение, наркомания и ВИЧ стоят в одном ряду, бьют они с разной силой. «Если представить Республику в виде комнаты, то людей, болеющих СПИДом, и наркоманов можно представить в виде мяча в углу этого помещения. Он, безусловно, есть, но размеры его несоизмеримы с размером стола, стоящим в центре этой же комнаты и символизирующим собой страдающих от алкоголизма и никотина»- говорит председатель Госкомитета РК по делам молодежи Максим Мазуровский. И если главное оружие с борьбе со СПИДом и наркотиками – это информирование, то в двух оставшихся случаях просто говорить уже недостаточно.

На протяжении последнего года сделано в каждой из областей немало. На республиканском и межрайонных форумах «Молодежь в действии» работала площадка «Здоровьесберегающие технологии», где молодые люди сами разрабатывали проекты, способные помочь жителям республики сохранить здоровье и не попасть под влияние вредных привычек. Такая же площадка работала и на международном форуме «Гиперборея-2009»,где у ребят была возможность доработать свои проекты и представить их на суд экспертов.

15 февраля состоялась Всероссийская акция «Лыжня России - 2009», в которой Госкомитет принял активное участие. 6-7 июня в Петрозаводске впервые прошел молодежный фестиваль экстремальных видов спорта, где многие любители экстрима смогли показать свои таланты и спортивные таланты.

25 июля 2009 года в поселке Гирвас при поддержке Госкомитета РК по делам молодежи и Федерации автомобильного спорта Карелии прошел первый в Республике Карелия автофестиваль «Регион 10».

Впервые в регионе России подобные экстремальные соревнования были проведены на максимально официальном уровне, с поддержкой органов государственной власти, органов местного самоуправления и обеспечением безопасности участников и зрителей.

Это важно - ведь молодежь постоянно должна видеть перед собой альтернативу алкоголю и сигаретам. Эти мероприятия – лучший пример того, как можно занять свой досуг с пользой для здоровья.

В этом главное отличие работы Госкомитета от службы Госнаркоконтроля – в комитете не пытаются запрещать, а показывают альтернативные варианты. Результаты этой работы можно проследить на очень простом примере – совсем недавно в свободной продаже появилась трава «спайс», которая является сильнодействующим наркотиком, но в списках запрещенных веществ пока не значится. Те, кому пытались запретить - таким образом нашли выход из положения. А те, кто знает, чего хочет – остался равнодушным к появлению новой отравы.

Возвращаясь к вопросам информирования, нужно сказать, что в течение февраля и марта Госкомитет РК по делам молодежи транслировал видеоролики по профилактике алкоголизма для молодежи на мониторе в центре Петрозаводска, в месте сбора студенческой молодежи. Аудиоролики по профилактике табакокурения запуще

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter