Горной отрасли нужен свой кодекс

Горной отрасли нужен свой кодекс

Горной отрасли нужен свой кодекс

3 декабря 2009, 19:04
Общество
Горной отрасли нужен свой кодекс

Горнопромышленники намерены обратится к росийскому правительству с просьбой ускорить разработку проекта Горного кодекса, который призван урегулировать накопившиеся проблемы в сфере недропользования.

Об этом шла речь на сегодяшнем совещании, состоявшемся в рамках Международной специализированной выставки «Карельский камень-2009» в Петрозаводске.

По мнению участников совещания, подготовленнный проект Горного кодекса должен быть опубликован и подвергнут широкому обсуждению и анализу специалистов и экспертов.

Помимо этого, требуется устранить и другие несоотвествия и пробелы в законодательстве. В частности, нужны изменения в Лесной кодекс, которые допускали бы возможность существования двух и более арендаторов земель лесного фонда на одном участке, если виды пользования этим участком могут быть совмещены и не противоречат друг другу. Нужны поправки и в Градостроительный кодекс, по которому сегодня все карьеры, даже не имеющие капитальных сооружений, обязаны проходить единую госэкспертизу проектной документации.

"Сегодня для того, чтобы получить разрешение на открытие карьера, необходимо получить более сотни подписей чиновников, да еще и противостоять попыткам вымогательства", - посетовал один из руководителей ассоциации "Недра" Владимир Сергеев. По его словам, все это сдерживает приток инвестиций в горную отрасль.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются сегодня российские горнопромышленники, это экспансия на отечественный рынок щебня с Украины по демпинговым ценам. По словам Владимира Сергеева, если в 2006 году Украина ввозила в Россию 8 миллинов тонн щебня, то в 2009 году уже 15 миллионов тонн. В связи с этим горнопромышленники обратились к правительству России с просьбой ввести заградительные таможенные пошлины на ввоз щебня и других видов нерудных строительных материалов с территории Украины.

"Надеемся, что в первом квартале 2010 года этот вопрос будет вынесен на рассмотрение комиссии правительства России по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике", - отметил Владимир Сергеев.

Также на совещании шла речь о других мерах поддержки российского горнопромышленного комплекса, в частности, освобождения предприятий, вводящих в период кризиса за свой счет новые производственные мощности, от платы за технологическое присоединение к объектам энергоснабжения.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter