Парфенчиков: ситуация на Белопорожских ГЭС находится под постоянным контролем

Парфенчиков: ситуация на Белопорожских ГЭС находится под постоянным контролем
Парфенчиков: ситуация на Белопорожских ГЭС находится под постоянным контролем
3 ноября 2020, 17:01ОбществоФото: vk.com
Глава региона Артур Парфенчиков заверил местных жителей, что держит ситуацию на Белопорожских ГЭС на постоянном контроле ­– доклады о ликвидации последствий аварии получаю ежедневно. Об этом он заявил на своей странице «ВКонтакте».

В настоящее время на месте прорыва дамбы на Белопорожских ГЭС в Кемском районе Карелии продолжаются восстановительные работы. Однако большую тревогу вызывают экологические последствия аварии на реке Кемь.

«Сегодня пришли результаты лабораторных исследований проб воды, взятых Управлением Росприроднадзора непосредственно в момент разлива, то есть, когда концентрация загрязнения была максимальной. Они подтвердили, что содержание нефтепродуктов в воде превышено, причем многократно: по правому берегу – в 3,6 раза, по левому – в 280 раз! Да, площадь разлива относительно небольшая, но такое превышение серьезно само по себе»,­ заявил глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице «ВКонтакте».

После аварии на ГЭС по поручению руководителя региона прибыл премьер-министр правительства Карелии Александр Чепик. Он побывал на месте ЧП, а также собрал экстренное совещание, на котором были определены первоочередные меры и алгоритм дальнейшей работы по устранению последствий.

К ликвидации загрязнения подключилась специализированная организация – Карельское профессиональное спасательное формирование «СМАРП». Специалисты установили боновые заграждения, локализовали место появления плёнки нефтепродуктов, обработали загрязнение береговой части сорбентами и другими специальными веществами.

Между тем, 3 ноября на ГЭС в Кемский район вновь выехали спасатели, которые на месте аварии провели дополнительные работы. Как рассказывает Парфенчиков, рабочие извлекают из воды прибитые к берегу промасленные бревна, трубы, другой строительный мусор.

Специалисты намерены повторно взять пробы воды для исследования. Данные мероприятия будут осуществлены 5 ноября.

«Результаты покажут, насколько эффективными были предпринятые нами меры. Обязательно сообщу о них здесь, на своей странице. Утаивать объективную информацию никто не собирается – буду честно и открыто рассказывать жителям Карелии о том, как идут восстановительные работы и насколько большой ущерб нанесен экологии. Люди должны знать правду», ­ – добавил Парфенчиков.

Глава Карелии также инициировал встречу с руководством Ростехнадзора в Москве. По его словам, ведомство окажет помощь в осуществлении контроля за строительно-монтажными работами на Белопорожских ГЭС. Кроме того, планируется, что Росприроднадзор возьмёт на особой контроль ситуацию с розливом нефтепродуктов на реке Кемь.

«Да, для Карелии Белопорожские ГЭС – важный инфраструктурный объект. Его строительство финансирует Новый банк развития (НБР), созданный странами БРИКС. Объем инвестиций – более 11 млрд рублей. При таких средствах все должно быть просчитано до мелочей, чтобы исключить малейший риск возникновения чрезвычайной ситуации. <...> Безусловно, виновные в аварии, повлекшей угрозу экологической безопасности Кемского района, должны понести заслуженное наказание. За вред, нанесенный карельской природе, придется отвечать», ­ – заявил Артур Парфенчиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter