На инсулиновые помпы для беременных и детей в Карелии нужны миллионы рублей

На инсулиновые помпы для беременных и детей в Карелии нужны миллионы рублей
На инсулиновые помпы для беременных и детей в Карелии нужны миллионы рублей
3 ноября 2020, 07:31ОбществоФото: https://pixabay.com
Ежегодная финансовая потребность из казны на 29 жителей республики оценена с учетом оплаты половины стоимости одного датчика системы: такие расчеты приводятся в приложении к проекту закона, поступившему в Заксобрание РК.

По информации Минздрава, в октябре 2020 года к помповой инсулинотерапии прибегали 78 человек, страдающие сахарным диабетом, 29 пациентов – это беременные женщины и мамы с детьми до трех лет. Также в расчеты входят подростки до 18 лет, которые получают общее образование или студенты-очники от 18 до 23 лет.

Более подробные расчеты таковы: средняя стоимость одного датчика системы чрескожного мониторинга уровня глюкозы составляет 3 500 рублей, а один датчик можно использовать в течение одной недели. Соответственно, на месяц больному в среднем нужно четыре датчика.

С учетом оплаты пациентом 50 процентов стоимости датчика, годовая потребность в дополнительных бюджетных средствах составит 2,436 миллиона рублей. В случае принятия законопроект начнет действовать с 1 января 2021 года.

Между тем, с рецептами на инсулин минувшим летом серьезных проблем не было. Как рассказывал «КарелИнформ», соответствующие направления оперативно выписывают врачи-терапевты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter