Путин предложил сделать ежегодным всероссийский конкурс «Большая перемена»

Путин предложил сделать ежегодным всероссийский конкурс «Большая перемена»

Путин предложил сделать ежегодным всероссийский конкурс «Большая перемена»

3 ноября 2020, 15:11
Общество
Фото: kremlin.ru
Карельские школьники стали финалистами всероссийского конкурса «Большая перемена». В лагере «Артек» побывала делегация из нашей республики, сообщили в пресс-службе правительства Карелии.

На этой неделе в Международном детском центре «Артек» проходит финал всероссийского конкурса «Большая перемена». С предложенными испытаниями успешно справились три карельские школьницы: Софья Слепуха из Петрозаводска, Евгения Новожилова из поселка Пяозерский и Ксения Глазкова из города Сортавала.

В конкурсе «Большая перемена» приняли участие более миллиона школьников со всей России. По правилам участвовать могут ребята 14-17 лет. Каждый может выбрать наиболее близкое ему направление работы: искусство и творчество, экология, среда обитания, здоровый образ жизни, наука и технологии, новые медиа, добро, путешествия и туризм, историческая память.

Евгения Новожилова представила на конкурс проект «Персональный диетолог». В рамках проекта Евгения проводит работу по популяризации ЗОЖ, в том числе здорового питания. Интерактивную карту для школьников, которая позволит им самостоятельно, без туроператоров, путешествовать по нашему краю, готовит Ксения Глазкова. Ее разработка называется «Календарь путешественника Карелии». Софья Слепуха разработала авторский туристический тур «Приэльбрусье за 6 дней» для подростков.

«Я выбрала направление „Познавай Россию!“, так как на протяжении года училась на экскурсовода и уже имела небольшой опыт в сфере туризма», — рассказала Софья. — «Конечно, одна бы я не справилась, но благодаря соцсетям смогла найти специалистов в горных видах спорта и туризме, которые очень мне помогли».

В финале конкурса карельские школьницы создали совместный проект «Современное искусство и творчество», где предложили пути развития искусства в России.

На протяжении конкурса в режиме онлайн ребята участвовали в программах и сменах федеральных детских центров, встречались с учеными, руководителями крупнейших российских компаний, артистами и олимпийскими чемпионами, журналистами и волонтерами.

В понедельник, 2 ноября, с финалистами в режиме видеосвязи встретился Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что «конкурс открыл новые звезды и даже целые созвездия юных талантов». Президент напомнил о том, что победители конкурса среди учеников 10-11 классов получают по миллиону рублей и смогут поступить в лучшие вузы страны. Награды получат и лучшие ученики средних классов, и финалисты, не будут забыты и педагоги. Особенно Владимир Путин выделил проекты участников конкурса, касающиеся добровольчества и волонтерства:

«Это абсолютно верно, потому что в эпоху больших перемен очень важно оставаться неравнодушным человеком, ценить дружбу, взаимовыручку, оказывать помощь ближнему, беречь природу».

Как считает Президент, конкурс «Большая перемена» должен стать ежегодным, поскольку поддержка молодежи, содействие ее успеху является общенациональной задачей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter