Детский омбудсмен Карелии поддержал идею запрета публикаций о детях-жертвах насилия

Детский омбудсмен Карелии поддержал идею запрета публикаций о детях-жертвах насилия

3 ноября 2019, 13:01ОбществоPhoto: pixabay.comГеннадий Сараев поддержал идею запрета публикаций о детях-жертвах насилия
Ранее депутаты Заксобрания Карелии предложили запретить СМИ публиковать оценочные суждения по поводу преступлений, в результате которых пострадали несовершеннолетние дети. Такую инициативу поддержал уполномоченный по правам ребенка Геннадий Сараев.

Запретить такие комментарии депутаты Заксобрания предложили до завершения расследования или вынесения решения суда. Данный законопроект планируется рассмотреть на парламентском Комитете по законности и правопорядку 5 ноября.

Многие эксперты посчитали такой законопроект цензурой, однако детский омбудсмен в Карелии не согласился с этим мнением. Как считает Геннадий Сараев, данный проект является «защитой ребенка», а не цензурой. По его мнению, информация о преступлении в отношении несовершеннолетних до окончания расследования и вынесения решения суда не может быть достоверной. Как пояснил уполномоченный, обычно в таких следственных действиях и судебных разбирательствах участвует ограниченный круг лиц. Поэтому информацию знают мало людей.

«Объективную версию знает только судья. Поэтому, как правило, достоверной информации о таких делах до решения суда нет. Все остальное — только догадки и фантазии», - сказал Сараев.

По мнению омбудсмена, оценочные суждения могут нанести психологическую травму самому пострадавшему ребенку. Некоторые «эксперты», давая комментарии, защищают обвиняемых, что может стать большой «урон» для пострадавших.

Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Карелии читайте здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter