России угрожает эпидемия болезни, вызывающая паралич

России угрожает эпидемия болезни, вызывающая паралич

3 ноября 2017, 07:43
Общество
России угрожает эпидемия болезни, вызывающая паралич

Самые высокие риски заразиться болезнью, вызывающей паралич и даже смерть, — в Калининградской, Ульяновской, Челябинской областях, Камчатском крае, на Алтае, в Якутии, Калмыкии и Северной Осетии. В этих регионах вакцин от полиомиелита нет. Сейчас в регионах есть 680 тысяч доз, а нужно почти 1,5 млн.

Полиомиелит — вирусное заболевание, которое поражает нервную систему и буквально за считаные часы может вызвать полный паралич. Первые симптомы — высокая температура, головная боль, рвота, боль в руках и ногах. Вирус обычно проникает в организм через полость рта, потом распространяется в кишечнике, проникает в кровь и дальше уже разносится по всему организму. Самые тяжёлые последствия — поражение центральной нервной системы вплоть до полного паралича и даже смерть.

По данным ВОЗ, около 5–10% больных с паралитической формой полиомиелита умирают из-за развития паралича дыхательных мышц. Из-за нехватки вакцин всё меньше детей получают защиту. Как подсчитали в Роспотребнадзоре, крайне низкие темпы вакцинации. Особое внимание обращает на то, что реже стали прививать детей до года. Сейчас всего 59% детей до одного года в России прошли первый этап вакцинации от полиомиелита.

Такой дефицит связан с тем, что вакцины просто не закупили. Снижение охвата вакцинации, ставит под угрозу обеспечение необходимого уровня коллективного иммунитета против полиомиелита. В Роспотребнадзоре уверены, что необходимо срочно увеличить объёмы поставок и оперативно распределить их по нуждающимся регионам.

Полиомиелитом в основном заболевают дети в возрасте до пяти лет. Заболевание неизлечимо, его можно только предотвратить, сообщает агентство Life.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter