В Петрозаводске зафиксирован рост подростковой преступности

В Петрозаводске зафиксирован рост подростковой преступности

В Петрозаводске зафиксирован рост подростковой преступности

3 ноября 2015, 09:00
Общество
В Петрозаводске зафиксирован рост подростковой преступности

За девять месяцев этого года рост подростковой преступности, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, составил 41%. Наибольшее количество преступлений совершают подростки в возрасте 16-17 лет.

По сообщению начальника отдела организационного обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и их прав Администрации Петрозаводска Дианы Евстигнеевой, петрозаводские подростки стали чаще совершать кражи мобильных телефонов, компьютерной техники, велосипедов. На втором месте по количеству преступлений находятся грабежи, в меньшей степени подростки осуществляют угоны автомобилей.

- Мы отмечаем факты преступных действий у детей, не достигших возраста уголовной ответственности. Причем часто ребята совершают преступления повторно, ощущая безнаказанность своих действий. Так, одна девятилетняя девочка несколько раз выносила из магазина игрушек дорогие куклы, которые стоили более трех тысяч рублей. Всего в 2015 году 56 подростков повторно совершали противоправные деяния в период профилактического учета, - рассказала Диана Евстигнеева.

Помимо снижения возрастного порога подростковой преступности, в три раза увеличилось количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в столице Карелии. Подростки покупают курительные смеси в сети Интернет и забирают, находя закладку в условленном месте. Особенностью сложившейся в городе наркоситуации является применение бесконтактных способов распространения наркотиков, невозможность идентификации наркотического вещества в новых, потенциально опасных смесях, что создает для подростков видимость их легальности и безнаказанности употребления и распространения.

За девять месяцев этого года на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Петрозаводского городского округа рассмотрено 129 материалов в отношении 87 несовершеннолетних за употребление наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных, а также одурманивающих веществ. В настоящее время на профилактическом учете состоят более 150 несовершеннолетних. Из них 75 подростков употребляют алкоголь, психотропные, наркотические вещества, 30 – относятся к категории детей, оставшихся без попечения родителей.

- Таких подростков довольно сложно чем-либо увлечь. Их не интересуют кружки моделирования, иностранных языков и занятия в спортивных секциях. Но в нашем городе при муниципальном досугово-социальном центре «Подросток» работают молодежные секции и клубы для «трудных» ребят, - отметила Диана Евстигнеева.

С несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете в комиссии, в системе проводятся встречи, беседы, осуществляется контроль за их обучением, поведением, семьям оказывается помощь, ежемесячно организуются рейды в вечернее время по месту жительства подростков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter