В Карелии педагоги чаще всего отказываются прививаться от гриппа

В Карелии педагоги чаще всего отказываются прививаться от гриппа

В Карелии педагоги чаще всего отказываются прививаться от гриппа

3 ноября 2015, 16:55
Общество
В Карелии педагоги чаще всего отказываются прививаться от гриппа

Министерство здравоохранения отчиталось за работу по вакцинации населения. Как сообщила Первый заместитель министра профильного ведомства Ольга Копошилова, на текущий момент в Карелии несколько превышен эпидемиологический порог по заболеваемости ОРВИ. Больше всего вирус респираторного заболевания ударил по детям возраста до 6 лет из Петрозаводска и Пряжинского района.

Тем временем, в регионе активно продолжается кампания против сезонного гриппа. Сейчас в Карелии план бесплатной вакцинации выполнен на 95 процентов. В эту цифру входят дети и подростки до 18 лет, медицинские работники, беременные женщины и пенсионеры от 60 лет. Кроме того, обязательную вакцинацию обязаны проходить работники сферы образования. По словам Ольги Копошиловой, именно в педагогической среде медики чаще всего сталкиваются с отказами от процедуры, хотя с точки зрения закона образовательные услуги должны оказываться в безопасных условиях.

- Если мы говорим о гриппе, то привито должно быть не менее 30 процентов населения. Только тогда мы получим достаточно спокойную ситуацию. В противном случае, это спровоцирует и финансовые, и временные потери, - заметила замминистра.

В Минздраве эпидемию гриппа традиционно ждут в период со второй половины января до начала февраля. В связи с этим, проходить иммунопрофилактику медики советуют в осенний период, до начала ноября. Первая вакцина в этом году была доставлена в Карелию в середине августа. Бесплатную прививку от гриппа делают тремя видами препаратов: «Гриппол+» для детей, «Гриппол», а также новая отечественная разработка – «Совигрипп».

- Если говорить о «Грипполе», то он хорошо себя зарекомендовал. Вакцина имеет минимум побочных реакций и используется в России достаточно широко. «Совигрипп» мы начали прививать в этом году. Ее получили уже 63 тысячи человек. Пока к нам не поступала информация о каких-либо негативных реакциях на нее, - сообщила Ольга Копошилова.

Добавим, что, по словам представителей Минздрава Карелии, жители республики начали часто отказываться от прививок против туберкулеза.

-Родители стали часто отказываться от туберкулезной вакцинации. На сегодняшний день в республике ситуация по этому заболеванию достаточно спокойная. Но если мы активно перестанем вакцинироваться, то заболевание может выйти из-под контроля. Как вы понимаете, лечение туберкулеза - дело достаточно длительное, дорогостоящее, а последствия могут быть плачевными. Соответственно, легче предупредить, чем дальше заниматься лечением, - добавила Ольга Копошилова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter