"Свиной" грипп не должен стать поводом для паники

"Свиной" грипп не должен стать поводом для паники

3 ноября 2009, 18:15
Общество
"Свиной" грипп не должен стать поводом для паники

Об этом заявил на сегодняшнем заседании по предупреждению распространения заболеваний высокопатогенным гриппом A/Н1N1 премьер-министр Карелии Павел Чернов.

Однако перед началом заседания премьер предупредил собравшихся чиновников, что хотя в республике всплеска этого заболевания пока не наблюдается, не нужно надеяться "на авось". Необходимо принять все должные меры во избежание печальных последствий. «И не нужно паники, как на Украине, устраивать», - добавил премьер.

Как заявил заместитель министра здравоохранения Ерванд Хидишян, на сегодняшний день в Карелии зафиксировано уже 29 случаев заболевания высокопатогенным гриппом. Еще вчера насчитывалось 26 заболевших.

Пока в Карелии вакцины против нового вируса нет. Первая поставка ожидается после 9 ноября. «Республика уже выделила 400 тыс. руб. на закупку вакцины, которая сейчас проходит последние клинические испытания», – добавил Ерванд Хидишян.

В свою очередь замминистра призвал население не паниковать и, если есть возможность, сделать прививку от обычного гриппа. Хотя, по его словам, эта прививка бессильна против гриппа A/Н1N1, но при случае заболевания поможет избежать возможных осложнений. Он добавил также, что желательно при любых симптомах стоит немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Сейчас вакцинация от обычного гриппа идет без сбоев – в первую очередь стараются привить дошкольников и школьников, так как исследования показали, что в первую очередь вирус поражает детей. Впрочем, ситуация с кондопожскими школами это подтверждает.

Запас лекарственных средств также есть во всех лечебных учреждениях. В поликлиниках и больницах Петрозаводска и районов республики проведена работа с медперсоналом и отработана тактика лечения с заболевшими этой формой гриппа.

По словам заведующей эпидемиологическим отделом ФГУ «Центр госсанэпиднадзора в РК» Галины Бондаренко, эта ситуация уже прогнозировалась.

«Лечить такой грипп лучше дома, - советует она. - Чтобы исключить контакт со здоровыми людьми. Но ситуацию сегодня нельзя назвать эпидемиологической. Тем более что бесплатная вакцина от обычного гриппа по проекту «Здоровье» в Карелии есть. Можно сделать прививку и платно в «Центре медицинской профилактики» на пр. Ленина и в Центре здоровья на наб. Варкауса». Платно можно привиться и на выходных.

Подводя итоги, Павел Чернов посоветовал пока воздержаться от проведения в республике больших спортивных и массовых мероприятий, предполагающих большое скопление людей. Также премьер призвал руководителей крупных предприятий закупить партии вакцины для своих работников. Министерству здравоохранения и социального развития премьер дал указание обеспечить мониторинг заболеваемости гриппом и наличие лекарств в районах, а аптечным организациям – неснижаемый запас противовирусных препаратов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter