Для россиян придумали новый вид ипотеки

Для россиян придумали новый вид ипотеки

3 октября 2018, 07:43
Общество
Photo: finance.rambler.ru
Новая программа расселения аварийного жилья заработает с 1 января 2019 года

Минстрой России прорабатывает возможность включить социальную ипотеку в число механизмов расселения аварийного жилья и может внести соответствующий законопроект в весеннюю сессию парламента.

Об этом заявил глава Минстроя России Владимир Якушев:

«Новая программа расселения аварийного жилья заработает с 1 января 2019 года. Также обсуждение шло, что ряд нормативных механизмов, которые наработаны сегодня по переселению в субъектах, после доработки может в принципе быть осуществлен на всей территории России. Согласно поручению главы государства, мы должны подготовить такие поправки на весеннюю сессию».

Среди региональных механизмов, которые могут быть масштабированы для применения во всей стране, Якушев назвал льготную ипотеку.

– Это так называемая социальная ипотека, когда оценивается жилье людей, которые переселяются из аварийного фонда, и эти деньги идут как первоначальный взнос по ипотеке на льготных условиях с процентной ставкой от 5 до 7 процентов годовых, - пояснил министр.

Федеральный проект по расселению аварийного жилфонда в России является частью нацпроекта «Жилье и доступная среда». Обьем финансирования составит 491 млрд рублей на 6 лет из федерального бюджета, софинансирование субьектов составит 86, 14 млрд рублей. За шесть лет предполагается расселить более 10 млн квадратных метров аварийного жилья, сообщает ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter