Рослесхоз и лесная наука одобрили опыт ОАО «Сегежский ЦБК» в области интенсификации лесопользования

Рослесхоз и лесная наука одобрили опыт ОАО «Сегежский ЦБК» в области интенсификации лесопользования

3 октября 2006, 08:03
Общество
Рослесхоз и лесная наука одобрили опыт ОАО «Сегежский ЦБК» в области интенсификации лесопользования

Как сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе ОАО «Сегежский ЦБК», 27-28 сентября в Сегеже и Петрозаводске по инициативе СЦБК и Кареллесхоза состоялось выездной семинар-совещание.

На базе Уросозерского лесничества Сегежского лесхоза 27 сентября специалисты лесной дирекции СЦБК продемонстрировали гостям проходные рубки по российским и финским нормативам, с хлыстовой и сортиментной заготовкой, рубки ухода в молодняках, создание лесных культур. Официальные представители Рослесхоза, Кареллесхоза, Росприроднадзора по Республике Карелия, Института леса КНЦ РАН, СпбНИИЛХ, Кареллеспроекта, КарНИИЛПК, КРОО СПОК, Greenpeace России в итоге одобрили инициативу ОАО «Сегежский ЦБК» по интенсификации лесопользования путем проведения рубок промежуточного пользования с применением многооперационных машин. Решение оформлено соответствующим протоколом, подписанным 28 сентября в Петрозаводске.

Пересмотр нормативов, связанных с практической реализацией интенсивного лесопользования, поручено специально создаваемой Кареллесхозом и ОАО «Сегежский ЦБК» рабочей группе. До конца октября рабочая группа должна подготовить предложения по изменению нормативов и передать их на согласование в Рослесхоз.

Это открывает новые возможности социально-экономического развития Сегежского района и укрепления стабильности поставок сырья для Сегежского ЦБК. Комбинат может дополнительно получить сырья для переработки в объеме до 400 тыс кубометров в год.

Многооперационные машины, харвестеры и форвардеры, требуют квалифицированных операторов – сейчас обсуждается возможность их обучения на базе колледжа в Сегеже. Приобретение и обслуживание современной агрегатной техники – это также увеличение количества высококвалифицированных рабочих мест в районе. И в целом, проведение интенсивных мероприятий по уходу за лесом – это перспектива занятости не только для Сегежского района, но и всей Карелии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter