Лучшим научным журналистом Европы стала лауреат премии «Роснано»

Лучшим научным журналистом Европы стала лауреат премии «Роснано»

3 сентября , 14:01ОбществоPhoto: rusnano.com
Молодая российская журналистка Мария Пази была отмечена премией «Европейский научный журналист года». Автора номинировала Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) в качестве победителя общероссийского конкурса Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year.

Как пишет poisknews.ru, европейская премия впервые вручалась лауреату из России. Мария отправила на рассмотрение свою серию футуристических рассказов под названием «Кибер-ДНК», «Цифровая любовь» и «Человек эволюционирующий».

Глава оргкомитета Rusnano, экс-президент АКСОН Александра Борисова заявила, что пример Марии может вдохновить других авторов научно-популярного жанра из России создавать и отправлять на конкурс свои произведения. Борисова отметила, что Пази смогла найти свой необычный взгляд и путь к сердцу читателя.

“Компетентное международное жюри оценило ее оригинальный подход – писать не о науке, но о жизни – объясняя ее с научной точки зрения”, - отметила Борисова.

Мария Пази училась в Санкт-Петербургском государственном университете на биологическом факультете. Еще в студенчестве начала работать в российских изданиях, в частности в «Русском репортере». В 2018 году она получила премию «Дебют в научной журналистике» и стала победителем журналистского конкурса Tech in Media.

Глава дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ - соорганизатора премии Rusnano Сергей Филиппов отметил, что ежедневно в научных изданиях выходят материалы, которые нуждаются в точной и интересной адаптации для широкого круга читателей. По его словам, для этой работы нужны талантливые и профессиональные авторы, как Мария.

“Мария умеет блестяще рассказывать истории о науке, технологиях и инновациях, и мы надеемся, что ее пример вдохновит российских журналистов уделять больше внимания этой тематике”, - заявил Филиппов.

Филиппов также сказал, что именно ради таких достижений группа РОСНАНО поддержала конкурс Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter