Новый цех по переработке рыбы появится в Карелии

Новый цех по переработке рыбы появится в Карелии

3 сентября 2018, 18:49
Общество
Photo: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
В ходе рабочей поездки в Муезерский район глава Карелии посетил рыбоводное хозяйство «Виктан» на озере Тикшозеро. Перспективы развития производства Артур Парфенчиков обсудил с руководством предприятия.

Рыбоводное хозяйство «Виктан» разводит товарную форель в акватории Тикшозера с 2016 года. Как рассказала главе республики учредитель предприятия Татьяна Морозова, сейчас в хозяйстве на четырех линиях насчитывается более 350 тонн разновозрастной рыбы. В 2017 году ООО «ВИКТАН» выращено 277 тонн рыбы, в первом полугодии 2018-го – более 173 тонны, что почти вдвое превышает уровень соответствующего периода прошлого года. На предприятии работает 15 человек.

Артур Парфенчиков поинтересовался о перспективах развития производства и требующейся государственной поддержке. Главной задачей ООО «Виктан» является строительство цеха по первичной переработке рыбы. Этот объект появится в поселке Муезерский, что позволит предоставить его жителям новые рабочие места.

Для полноценной работы предприятию также необходим еще один рыбоводный участок. Однако федеральное законодательство, регулирующее правила выделения прибрежных территорий, находится в стадии реформирования.

До прошлого года выделять земли лесного фонда под другие виды деятельности, кроме как под пчеловодство и сенокошение, было нельзя. Это ограничение в Лесном кодексе было снято. В новой редакции кодекса присутствует возможность выделения земель под обустройство прибрежной инфраструктуры для развития аквакультуры, в том числе для возведения строений, прокомментировал ситуацию министр сельского и рыбного хозяйства республики Владимир Лабинов.

Сейчас, по словам министра, документ, определяющий правила и ставки выдачи прибрежных территорий, находится в работе.

Артур Парфенчиков сообщил, что в начале сентябре у него запланирована встреча с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным. В ходе делового разговора появится возможность обсудить важный для ООО «Виктан» и многих других рыбопромышленников вопрос выделения для развития рыбного хозяйства прибрежных земель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter