Новую школу открыли в Карелии

Новую школу открыли в Карелии

3 сентября 2018, 14:01
Общество
Photo: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
 Глава Карелии Артур Парфенчиков принял участие в торжественной линейке в новой школе посёлка Ледмозеро. Также он рассказал, что в Карелии будет разработана региональная программа кадетского образования для ребят из отдаленных населенных пунктов республики.

3 сентября в посёлке Ледмозеро Муезерского района начался учебный год в новой школе. Самое современное на сегодняшний день в Карелии общеобразовательное учреждение смогут посещать 330 школьников.

Новая школа построена взамен аварийной по федеральной программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях». Трехэтажное панельное здание выполнено из железобетонных панелей, изготовленных по финской технологии. Они зарекомендовали себя в климатических условиях Карелии, а это значит, что в школе будет тепло и комфортно.

В школе установлен лифт, а также все необходимое для того, чтобы здесь могли обучаться и дети с ограниченными физическими возможностями. Просторные помещения отвечают всем строительным и санитарным нормам. Здание оборудовано необходимыми системами электро-, тепло- и водоснабжения, канализации, вентиляции и пожаротушения. В частности, двери и лифт – огнеупорные.

Обустроена прилегающая территория: уложен асфальт, оформлены газоны, обустроены зона отдыха с площадкой для подвижных игр, физкультурно-спортивная зона с площадками для мини-футбола, игры в баскетбол и волейбол, с гимнастическим городком, сектор для прыжков в длину, беговая дорожка и другие спортивные сооружения.

Теперь в школе будут проходить не только уроки. Во второй половине дня здесь будут работать кружки, секции музыкальной и спортивной школ. По сути, новая школа станет настоящим образовательным центром поселка, а, может быть, всего Муезерского района.

Радость события разделил с жителями поселка и района Глава Карелии Артур Парфенчиков.

- Этот день мы все очень ждали: впервые за 10 лет в Карелии открываем новую школу. Школа получилась на загляденье, со всеми современными условиями не только для учебы, но и для дополнительного образования. Это пример, какой должна быть школа в наших городах и посёлках, - сказал Артур Парфенчиков.

Руководитель региона добавил, что в рамках федеральной программы в Карелии планируется построить новые большие школы в Петрозаводске, Сортавале, Кеми и Медвежьегорске.

- Дети, которые живут в глубинке, должны иметь такие же условия для обучения, как дети в Москве, Петербурге, Петрозаводске. Я уверен, у нас это получится, потому что без этого не может быть дальнейшего развития региона, - подчеркнул Артур Парфенчиков.

Клятву новой школе принесли все 210 учеников. Исполнительный директор КСМ Борис Жадановский вручил символический ключ директору школы Сергею Фалькову. Затем три пары школьников - выпускники и их младшие сестренки - подали первый звонок.

После линейки Артур Парфенчиков прошёл по зданию школы, осмотрел учебные классы, мастерские, столовую, медицинский блок и спортивные залы.

Артур Парфенчиков также рассказал, что он поручил разработать региональную программу кадетского образования: чтобы дети из отдельных посёлков и сёл республики имели возможность обучаться в Президентском кадетском училище и Карельском кадетском корпусе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter