Какова Карелия на вкус: фестиваль меда впервые прошел в Петрозаводске

Какова Карелия на вкус: фестиваль меда впервые прошел в Петрозаводске

3 сентября 2018, 14:23
Общество
Екатерина Коломиец
2 сентября в пойме реки Лососинка в столице республики прошел первый в истории фестиваль карельского меда. Местные предприниматели представили свою продукцию и угостили петрозаводчан, пришедших на праздник.

Только натуральные продукты пчеловодства - различные виды меда, перга, забрус, прополис, а также пряники, травяной чай и многое другое можно было попробовать и приобрести на фестивале. Свою продукцию представили индивидуальные предприниматели и главы крестьянских хозяйств, занимающиеся пчеловодством в Прионежском, Кондопожском, Олонецком, Суоярвском и Пудожском районах. Организаторами «вкусного» праздника выступили министерство сельского хозяйства Карелии и ассоциация фермеров «Сампо».

Особенно много народу скопилось около палатки фермерского хозяйства «Мед Карелии»: пчеловоды постарались и привезли с собой пчел. Многие пришедшие на праздник дети и взрослые не отрываясь смотрели на стеклянный улей с маленькими полосатыми труженицами.

На этом фермерском хозяйстве работает пять пчеловодов. Как нам рассказал один из них, Михаил Шабанов, президент ассоциации фермеров «Сампо», пасека находится в Прионежском районе, с ранней весны до начала осени в хорошую погоду фермеры навещают своих насекомых ежедневно. Сам Михаил начал заниматься пчеловодством скорее по наитию.

- Мой отец был пчеловодом и потихоньку, из года в год, вовлекал меня в эту деятельность. И мёд я начал есть тогда, когда стал заниматься пчеловодствам, - вспоминает Михаил. - Я вошел во вкус. И вот уже больше десяти лет занимаюсь пчеловодством, а мой отец, соответственно, 25 лет. Мы вовлекаем людей, популяризируем натуральные продукты, чистую живую природу, делаем мир лучше, и нам нравится то, что мы делаем.

Как добавил Михаил Шабанов, мед является природным антибиотиком и антисептиком, в нем очень много микро и макроэлементов. Пчеловод рассказал, что если человек регулярно питается натуральным медом (а не фальсифицированными продуктами, которых сегодня много на рынке), то его иммунитет и работоспособность зачастую на порядок выше, чем у тех, кто не употребляют живые натуральные продукты.

- Я сам съедаю примерно 25 кг меда в год, - поделился Михаил.

Он также рассказал, что мед приготавливается пчелами из нектара цветов. Задачи пчеловода - осматривать улей, ухаживать за пчелами, ставить и снимать рамки, а также следить, чтобы насекомые ничем не болели. За сезон из одной семьи при правильном управлении можно сделать две.

Глава другого крестьянского хозяйства, находящегося в деревне Мянсельга Кондопожского района, Андрей Рогов рассказал, что занимается пчеловодством вместе с женой с 2006 года. На пасеку он ездит шесть раз в неделю и проводит там по 12 часов.

- Это летом. А зимой пчелы стоят на улице под снегом, прихожу раз в месяц. В зиму у меня 40 семей, а летом 96, - поделился фермер. Также он рассказал, почему решил заняться именно пчеловодством. - Тогда было нечем заняться: сперва хотели уйти в садоводство — грязно, скотоводство — грязно. А потом жена попробовала мед, так и начали...

Глава фермерского хозяйства в селе Деревянное Прионежского района Елена Яухонен занимается пчеловодством второй год.

- В моей семье очень любят мед, особенно муж (за эту зиму он съел 30 кг). Мы долго покупали мед в магазинах, но столкнулись с тем, что хорошей продукции нет. Поэтому возникла такая идея: может быть, попробовать самим сделать свой мед? Зато мы будем в нем уверены! В итоге решились. Начали с шести семей, сейчас их уже 49, - рассказала пчеловод.

Пчел Елена с мужем вывозят подальше в лес, чтобы они собирали мед именно с диких медоносов — в основном это малина и иван-чай. По словам жительницы Карелии, на самом деле на пчеловодство тратится не так много времени.

- Конечно, мы пока только учимся и поэтому уделяем этому больше часов. Но с опытом все придет и потребуется меньше времени, - поделилась Елена.

Она рассказала, что у них с мужем не агрессивная порода пчел, поэтому от укусов фермеры не страдают.

- У нас германская порода пчелы, а в Карелии в основном держат среднерусских и карпатку. Мы выбрали эту породу, потому что она достаточно медоносная и не злая: можно работать без инструмента и без маски, - рассказали пчеловоды из Деревянного. - Вообще в наших условиях очень трудно поддерживать эту породу, потому что матки должны облетываться особью мужского пола именно такой же породы. А когда в окружении куча пчел других пород, то может произойти скрещивание и расщепление породы. Поэтому нам приходится изощряться и увозить своих пчел далеко в лес.

На фестивале меда в Петрозаводске свою продукцию представили и пчеловоды из села Ладва Прионежского района. Александр Николаевич и Светлана Ивановна Волковы занимаются этой деятельностью с 2003 года, сейчас в хозяйстве у них 50 семей пчел.

- У меня отец занимался пчеловодством, а я в детстве ему помогал. Это было в конце 60-х — начале 70-х годов, - рассказал Александр Николаевич. - Увлекся этим, и, когда учился в девятом классе, даже закончил заочные курсы пчеловода в Киеве, потом получил квалификацию мастера пчеловодства. После этого окончил институт и работал в другой области. А потом, лет за 10 до выхода на пенсию начал задумываться, чем буду заниматься, и решил вернуться в пчеловодство.

Кроме палаток с медом и другой карельской продукцией гостей фестиваля радовали различные мастер-классы, розыгрыши полезных подарков, фотосессии в костюме пчеловода, танцы и даже медведь, который развлекал самых маленьких жителей республики. Также для всех пришедших станцевали «пчелки» из школы танцев «Dance my life», которые своим зажигательным номером помогли сделать праздник еще более ярким.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter