В гостиницах мест нет: туристический сезон в Карелии может продлиться до октября

В гостиницах мест нет: туристический сезон в Карелии может продлиться до октября

3 августа , 15:44ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Поскольку спрос высок, в управлении туризма не отметают такой возможности. В гостиницах также сообщают о росте спроса.

Спрос на путешествия в Карелии в связи с активизацией внутреннего туризма в России резко увеличился. Как отметил Иван Кипрухин, руководитель регионального управления туризма, высокий спрос отмечают и туроператоры, и гостиницы-турбазы. Для республики – это буквально резкий скачок.

«Учитывая ситуацию, возможно, туристический сезон в этом году не окончится в августе, а продлится до октября. Но, конечно, многое будет зависеть от погоды. Если она позволит, сезон будет долгим», - отметил Иван Кипрухин.

В гостиницах и на турбазах мест действительно практически нет. Турбазы, впрочем, начали бронировать ещё в начале пандемии.

«Да, у меня все занято до сентября минимум. Буквально день в день: одни гости выехали, следующие заселились», – рассказал владелец небольшого гостевого дома в Пряжинском районе.

Однако гостиницы в республике сравнительно недавно начали свою работу. И загрузка в них действительно велика. По словам Константина, представителя одной из старейших гостиниц карельской столицы, на ближайшие две недели все номера заполнены. Причем если раньше ориентировался отель в основном на туристические группы, то сейчас большая часть постояльцев – туристы-индивидуалы. Однако в отельном секторе прогнозы на ближайшее будущее строят осторожно.

«Сейчас все очень быстро меняется. Что будет через две недели – пока говорить рано», – подчеркнул Константин.

Отметим, что туризм в республике имеет резко выраженную сезонность: летом путешественников влечет природа и достопримечательности, зимой – хаски и снегоходы. Есть такж6е некоторый пик весной, когда в Карелию съезжаются любители рафтинга и каякинга. Однако туриндустрия в этом году в регионе терпела серьезные убытки: зима была бесснежной, что сорвало туры на снегоходах, а после – пришли коронавирусные ограничения. Поэтому долгий сезон, вероятно, поможет сгладить напряженную ситуацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter