В Горном университете считают водород неоднозначным источником энергии

В Горном университете считают водород неоднозначным источником энергии

3 августа , 15:19Общество
Онлайн-дискуссию о перспективах водородной энергетики проведут представители Международного Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Гости мероприятия поговорят о статье «Барьеры реализации водородных инициатив в контексте устойчивого развития глобальной энергетики». Публикация появилась в журнале «Записки горного института». Об этом пишет Forpost-sz.ru.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко является одним из авторов статьи. Ученый считает изыскания в этом направлении важными, но вот разговоры о масштабном переходе на водород, по его мнению, преждевременны. Власти европейских стран пытаются внедрить альтернативную энергетику на протяжении десятков лет. Однако она и сейчас остается вспомогательной конструкцией к традиционным углеводородам и финансируется из бюджета.

Себестоимость водорода в несколько раз выше цены нефте- и газодобычи. Она не сравнима со стационарными предприятиями с ветрогенераторами и солнечными батареями.

Хранение и передача водорода сопряжены с множеством проблем. Водород — это активный химический элемент. Он разрушает металлоконструкции. Современная система трубопровода в месте стыков будет подвергаться огромному риску.

Владимир Литвиненко добавил, что перестраивать систему трубопровода из-за малоприменимой в промышленных масштабах субстанции будет странным решением.

При производстве водорода из метана выделяется оксид азота. Данное вещество попадает в окружающую среду. Оксид углерода в последствии преобразуется в углекислый газ, подытожил ректор Санкт-Петербургского горного университета.

В онлайн-дискуссии о перспективах водородной энергетики примут участие известные ученые, инженеры и топ-менеджеры крупных энергетических корпораций из Российской Федерации и других государств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter