РТК прогнозирует рост объемов экспорта российского зерна

РТК прогнозирует рост объемов экспорта российского зерна

3 августа , 19:46ОбществоPhoto: pixabay.com
По итогам сезона уборки 2019/2020 российские аграрии планируют собрать более 124,5 млн тонн зерновых. Акционер группы компаний РТК Константин Синцов оценил потенциал российского зернового экспорта. К мнению эксперта прислушалось большинство регуляторов и бизнесменов.

По словам Синцова, весной этого года спрос на большинство биржевых товаров в мире сильно упал, тогда как «российское зерно ставило рекорд за рекордом», пишут «Новые известия».

В последние годы Россия обогнала всех лидеров по экспорту пшеницы. Только по итогу этого сезона наша страна поставит за рубеж 35 млн тонн этой культуры. Российский ячмень занимает третье место в мире по экспорту. Поставки кукурузы в этом году также вырастут на миллион тонн. Отмечается, что прирост российского зернового экспорта за десять лет составил 200%. Но это не значит, что сельхозпредприятиям не нужна поддержка, поскольку конкуренция на рынках ЕС и Украины растет с каждым годом.

Для того чтобы добиться двукратного роста зернового экспорта каждые десять лет, в России необходимо нарастить портовые мощности, увеличить число вагонов-зерновозов и, наконец, повысить урожайность. Например, за последние десять лет РТК увеличила свой парк вагонов-зерновозов на 18,5 тысячи совокупной стоимостью около 60 млрд руб. Однако существуют и другие проблемы в этом секторе, в частности, необходимость регулярного обновления инфраструктуры. По словам Синцова, приход на рынок таких крупных финансовых игроков, как ВТБ, позволит решить и эту проблему.

Синцов также положительно отозвался о выходе фермеров на российские биржи. До недавнего времени они не выпускали зерновые фьючерсы, то есть свой основной товар на международном рынке. Однако теперь сельхозпредприятия могут за счет реализации фьючерсов получить средства на посадку будущего урожая. Таким образом зерно превращается в универсальную валюту.

Помимо этого, Синцов рассказал, что в этом году на юге России, в Сибири и на Урале можно потерять до 9,5 млн тонн урожая. Однако возможные потери компенсируются прошлогодними сборами в Центральной части страны и в Поволжье, где хранится до десяти тонн продукции. Также прогноз на пшеницу составляет 77,5 млн тонн, а на кукурузу — 14,8 млн тонн, что выше показателей 2019 года. Таким образом на экспорт в этом году можно будет отправить около 45 млн тонн зерновых, 35 млн тонн из которых — пшеница. Относительно прошлого года роста экспорта не произошло, однако в сравнении со странами ЕС, которые смогут экспортировать только 25 млн тонн, Россия укрепит свои позиции на мировом рынке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter