Банки, ЕР и кабмин выступили в защиту МРОТ от взысканий долгов

Банки, ЕР и кабмин выступили в защиту МРОТ от взысканий долгов

3 августа , 22:34ОбществоPhoto: er.ru/press
«Единая Россия» разработала законопроект, предусматривающий защиту минимального размера оплаты труда (МРОТ) за долги.

Как сообщает издание mkset, предложение «Единой России» поддержали Минтруд, Минюст, ФССП, Федерация независимых профсоюзов, Сбербанк и Центральный банк России.

Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак заявил, что новый закон защитит права граждан на социальное обеспечение и не позволит кредитным организациям отбирать у людей все до последнего.

Предполагается, что неприкосновенный МРОТ будет хранится на отдельном банковском счете, доступ к которому будет лишь у должника.

Первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев пояснил, что законопроект предусматривает защиту от списания МРОТ за долги не только слабозащищенных категорий граждан, но и предпринимателей и самозанятых.

Как сообщает сайт партии «Единая Россия», следующим этапом станет обсуждение законопроекта в регионах. Касательно социальных инициатив партии Андрей Турчак сказал, что прошедшее совещание является первым в серии обсуждений, на которых будут подниматься вопросы защиты доходов, поддержки занятости, обеспечения достойной зарплаты и повышения доступности лекарств.

«Именно это главные приоритеты партии в работе с людьми», — резюмировал Турчак.

«Важная законодательная инициатива, разработанная «Единой Россией», позволит не оказаться без средств к существованию в сложной жизненной ситуации гражданам, решившим воспользоваться займом финансовых средств в кредитных организациях и оказавшимся в затруднительной ситуации, когда своевременный возврат средств для них не представляется возможным.

Законопроект не позволит гражданам лишиться последних средств к существованию и послужит гарантом сохранения прожиточного минимума.

Долги нужно возвращать, но при этом здоровье человека является первостепенно важным, особенно в контексте стратегических задач народосбережения.

Обеспечение баланса гарантий действенной судебной защиты кредитора и защиты прав и законных интересов должника должно четко соответствовать политике развития социального государства и обеспечивать право на достойную жизнь и защиту конституционных прав граждан.

Инициатива актуальна и обеспечит баланс между соблюдением интересов кредитных организаций и прав граждан. Ее принятие не потребует дополнительных расходов из средств федбюджета», — сказала председатель общественной палаты Карелии Любовь Кулакова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter