Итоги недели в Карелии: спасение туристов, «бешенный» енот и режим готовности

Итоги недели в Карелии: спасение туристов, «бешенный» енот и режим готовности

3 августа 2019, 13:00ОбществоPhoto: pxhere.com
Наиболее важными и резонансными темами уходящей недели стали пропажа группы туристов из Санкт-Петербурга на Белом море в Карелии, а также нападение енота на посетительницу контактного зоопарка.

В четверг, 25 июля управление МЧС Карелии сообщило, что на Белом море в Беломорском районе пропала группа туристов из 10 человек. Жители Санкт-Петербурга вышли в открытое море на байдарках, не зарегистрировав группу в МЧС, должны были вернутся назад 29 июля. Однако с тех пор они не выходили на связь. Найти пропавших удалось в пятницу на Кондострове, где они пережидали непогоду в своем палаточном лагере. На вертолете МЧС байдарочников эвакуировали в Сумский Посад, где их ждал припаркованный автомобиль. Отмечается, что среди пропавших были два подросток.

На жительницу Петрозаводска в одном из контактных зоопарков города напал енот, который изуродовал ей лицо. Инцидент произошел на «Енотовой Вилле», владелицей которого является Елизавета Антипова. По данным суда, енот вскарабкался по спине посетительницы, после чего исцарапал ей лицо. На лечение у женщины ушло два месяца.

Даже после этого петрозаводчанка пыталась урегулировать ситуацию без суда, но Антипова проигнорировала досудебную претензию женщины. Решением Петрозаводского городского суда установлена сумма компенсационной выплаты посетительнице со стороны хозяйки зоопарка - 60 тысяч рублей.

Сама владелица енот отказалась давать развернутое пояснение по случившемуся, но отметила, что информация, попавшая в СМИ, не отражает реальной ситуации. На нашу просьбу изложить свою версию случившегося, дабы прояснить неверно изложенные факты, Антипова ответила отказом.

Одной из самых читаемых новостей стала информация о том, что на территории столицы Карелии введен режим повышенной готовности для сил Петрозаводского муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС республики. В четверг, 1 августа, на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы города поступило сообщение о загрязнении нефтепродуктами реки Лососинка. На место происшествия незамедлительно были направлены специалисты Администрации Петрозаводска.

Установлено, что неизвестные пытались выкопать цистерну, в которой раньше находилось дизельное топливо. В ходе работ бак был поврежден, а в образовавшиеся отверстия стала поступать дождевая вода. Цистерна переполнилась и полученная жидкость начала вытекать на землю и в ливневую канализация, через которую нефтепродукты начала проникать в реку.

Сейчас на месте происшествия установлены боновые заграждения. Кроме того, специалисты аварийно-спасательного формирования обработали территорию загрязнению сорбентом, а песок на берегу водоема – промыли. В ходе экстренного заседания на территории Петрозаводска был введен режим повышенной готовности.

Не менее обсуждаемой темой стала новость о карельских стоматологов, которых заподозрили в хищении у государства 2 млн рублей. Частную клинику в Кондопожском районе уличили в хищении денежных средств, которые были выделены в виде субсидий на оказание услуг по зубопротезированию граждан, относящихся к категориям «ветеран труда».

По делу проходили двое сотрудников стоматологии, которые нарочно завысили объем выполненных работ. Таким образом, подозреваемые завладели денежными средства в сумме более 2 млн рублей. В целях легализации незаконной деятельности были заключены фиктивные договоры на аренду различного имущества. По данным МВД Карелии, ущерб был полностью возмещен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter