Posted 3 августа 2017,, 13:50

Published 3 августа 2017,, 13:50

Modified 12 ноября 2022,, 07:56

Updated 12 ноября 2022,, 07:56

Артур Парфенчиков: «Вы чего там планируете-то»?

3 августа 2017, 13:50
Артур Парфенчиков: «Вы чего там планируете-то»?

Сегодня на очередном заседании в карельском правительстве руководитель региона Артур Парфенчиков раскритиковал доклад и.о. министра экономического развития РК Евгения Жирнеля.

Изначально все шло хорошо: Евгений Жирнель, стоя за кафедрой, спокойно себе зачитывал доклад о прогнозе социально-экономического развития Республики Карелия на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

В нем чиновник рассказывал собравшимся, среди которых были члены правительства, представители муниципальной власти, других ведомств и журналисты о том, что при разработке прогноза, наши экономисты ориентировались на условия развития экономики России, естественно, учитывая при этом специфику и структуру республиканской экономики.

Как выяснилось, разработано три варианта сценария социально-экономического развития: базовый, консервативный и целевой.

Консервативный вариант предполагает неблагоприятную экономическую конъюнктуру, низкий спрос на продукцию карельских предприятий, дальнейшее снижение потребительского спроса, низкую доступность кредитов, увеличение теневого сектора экономики. В этом варианте предусматривается низкая инвестиционная активность, высокий уровень долговых обязательство бюджета. А также сокращение выделяемых средств из федерального бюджета, в том числе и в рамках ФЦП.

Базовый вариант характеризует развитие карельской экономики в условиях умеренно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры на продукцию карельских предприятий, поддержания низкого уровня инфляции, стабилизации потребительского спроса.

В этом сценарии предусматривается умеренная инвестиционная политика частных компаний. Достижение основных параметров государственных программ РК предполагается исходя из сложившейся тенденции поступления бюджетных доходов и сохранения уровня федерального финансирования.

Наиболее оптимистичный целевой вариант предусматривает создание благоприятных условий для бизнеса, посредством улучшения делового климата. При низком уровне инфляции это будет способствовать повышению темпов роста инвестиций в основной капитал. В этом варианте учитывается реализация мероприятий, предусмотренных ФЦП, на период до 2020 года с учетом выделения федеральных средств в полном объеме. Увеличение темпов роста экономики здесь предполагается на 102-103 процента ежегодно.

Для разработки бюджета предполагается использовать базовый сценарий, который содержит в себе «безопасные консервативные оценки».

И когда руководитель ведомства дошел до условий функционирования экономики в республике, то одним из наиболее важных назвал цены на тарифы:

«По информации Госкомитета по ценам и тарифам РК, цены на электроэнергию на розничном рынке республики вырастут для прочих потребителей в 2018 году на 5,4 процента по базовому варианту и на 9,6 по консервативному».

Далее Евгений Жирнель добавил, что цены на тарифы будут расти и в 2019, и в 2020 году.

Тут Артур Парфенчиков не выдержал и начал задавать Евгению Жирнелю вопросы:

- В отношении кого вырастут тарифы на электроэнергию?

- Речь идет о прочей категории потребителей, то есть это не крупные промышленные предприятия, то есть это в том числе и для малого бизнеса.

- Кто такой вывод сделал?

- Информация в прогнозе представлена Госкомитетом по ценам и тарифам.

- Я хотел бы тогда руководителя Госкомитета попросить прокомментировать эти расчеты.

- Я не готов сейчас сказать откуда были озвучены эти цены.

- А откуда вы их взяли?

- Это прогноз - ориентация на российский прогноз.

- Слушайте, российский прогноз... ориентация. Может ориентироваться надо изначально на базовую цену по тарифам, чем мы сейчас и занимаемся. Если у наших соседей тариф в 4-5 рублей за киловатт, то, наверное, нельзя говорить о каких-то прогнозах, связанных с 3-5 процентами. Если сегодня тариф у нас почти 10 рублей за киловатт, то извините, какие прогнозы могут быть на среднероссийском уровне. У нас сегодня с вами малый бизнес имеет тарифы в два раза больше, чем в среднем по России. С какого вы... формата ставите такие прогнозы для республики Карелия, когда наша задача сейчас - хотя бы ориентация на среднероссийские показатели по тарифам. Вы чего там планируете то, если мы сегодня составляем программу снижения тарифов? Если бы у нас с вами был среднероссийский тариф для малого бизнеса, тогда, наверное, можно вам было бы ориентироваться на среднероссийские позиции. А если сегодня у нас тариф в два раза больше, чем среднероссийский, то извините, с какого перепугу вы планируете себе такие показатели роста. Мы с бизнесом и с энергетиками говорим о снижении тарифов и будем их снижать, у нас выхода нет. Если мы какие-то прогнозы себе ставим социально-экономического развития, то без снижения тарифов мы с вами можем задачи экономического роста не ставить.

Понятно, что это вопрос комплексный, он включает в себя оценку экономических и не экономических факторов. Буквально несколько дней назад состоялась комиссия, которая на определенный процент уже снизила тариф для малого и среднего бизнеса. Этот процесс не будет простым. Мы с одной стороны имеем «дорожную карту снижения тарифов», а Госкомитет по тарифам у нас сидит, значит, в прогнозах среднероссийской статистики.

Поэтому мне совсем понятно, как вы доклад то готовили? Надо же оценивать всю ситуацию в комплексе, при том, что мы говорим о реальных задачах. В связи с этим сложно оценивать объективность тех прогнозных показателей, о которых вы сегодня нам говорите. Тарифы — это одна из самых важных составляющих макроэкномического прогноза, в том числе и в вопросах инвестиционного климата. Этот вопрос надо переработать в рамках той политики, которая сейчас проводится правительством.

- Проработаем вместе с Госкомитетом, - согласился с критикой Евгений Жирнель и продолжил доклад.

"