Руководителей фирмы обязали вернуть деньги работникам

Руководителей фирмы обязали вернуть деньги работникам

Руководителей фирмы обязали вернуть деньги работникам

3 августа 2010, 09:29
Общество
Руководителей фирмы обязали вернуть деньги работникам

Прокуратурой Петрозаводска совместно с министерством труда и занятости Республики Карелия проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ООО "Финансово-промышленная компания "Лес".

В ходе проверки установлено, что в этой организации, зарегистрированной в Петрозаводске и осуществляющей деятельность по заготовке древесины в Пудожском районе, производились незаконные удержания из заработной платы работников.

В соответствии со статьей 248 Трудового кодекса Российской Федерации взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя, изданному не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера ущерба. Если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, то взыскание осуществляется только судом.

В нарушение указанной правовой нормы из заработка водителей лесовозов ООО "Финансово-промышленная компания "Лес" без их письменного согласия и истребования объяснений систематически удерживается стоимость перерасхода горюче-смазочных материалов. При этом установленные приказами руководителя фирмы нормы расходования ГСМ не учитывают всех особенностей работы в чрезвычайных климатических и тяжелых дорожных условиях.

На предприятии грубо нарушаются и иные требования трудового законодательства. Так, работники не знакомятся под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. В трудовых договорах не оговорены существенные условия труда. Работа в ночное время не оплачивается в повышенном размере. Не соблюдаются сроки выплаты заработной платы и отпускных. Работники не обеспечиваются специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты.

По результатам проверки прокуратурой генеральному директору ООО "Финансово-промышленная компания "Лес" внесено представление об устранении нарушений закона с требованием возвратить работникам незаконно удержанные суммы, а также привлечь к дисциплинарной ответственности виновных работников кадровой службы и бухгалтерии.

Кроме того, в отношении руководителя предприятия возбуждено производство о нарушении законодательства о труде. Материалы направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter