Прокуратура за сокращение сроков судебно-психиатрических экспертиз

Прокуратура за сокращение сроков судебно-психиатрических экспертиз

3 августа 2010, 20:56
Общество
Прокуратура за сокращение сроков судебно-психиатрических экспертиз

По инициативе прокурора Карелии Германа Штадлера сегодня состоялось межведомственное совещание по вопросу обоснованности и длительности выполнения экспертными учреждениями республики судебно-психиатрических экспертиз.

В заседании приняли участие министр здравоохранения и социального развития Эльмира Зильбер, представители государственного учреждения здравоохранения "Республиканская психиатрическая больница", а также следственного управления при МВД по Республике Карелия.

Как пояснили в надзорном ведомстве, необходимость проведения такого совещания вызвана тем, что в 2010 году в республике из-за значительного увеличения количества судебно-психиатрических экспертиз, назначаемых следователями и дознавателями, возникла проблема с превышением установленных сроков их выполнения и подготовки экспертных заключений. По этой причине приходится продлевать сроки расследования уголовных дел.

Между тем, как отметил прокурор республики, нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства ущемляет конституционные права граждан – участников уголовного процесса, в том числе лиц, содержащихся под стражей.

Герман Штадлер поручил соответствующему отделу в прокуратуре проанализировать обоснованность назначения судебно-психиатрических экспертиз органами предварительного расследования.

Минздраву Карелии рекомендовано пересмотреть регламент работы экспертных подразделений по проведению амбулаторных и стационарных психиатрических экспертиз, разработать систему подбора и профессиональной подготовки врачей-экспертов, рассмотреть вопрос о возможности увеличения штатной численности экспертных учреждений, а также принять другие меры по оптимизации их работы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter