Карелия остается привлекательной для мигрантов

Карелия остается привлекательной для мигрантов

Карелия остается привлекательной для мигрантов

3 августа 2010, 20:34
Общество
Карелия остается привлекательной для мигрантов

Карелия по-прежнему остается регионом, привлекательным для мигрантов. По данным управления Федеральной миграционной службы по республике, число иностранных граждан, приходящееся на 10 тыс. населения региона, по сравнению с прошлым годом возросло и составило 60 человек

По словам руководителя УФМС Татьяны Жураховской, в первом полугодии текущего года подразделениями УФМС России по Республике Карелия на миграционный учет поставлено более 23,7 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, из них зарегистрировано по месту жительства 562 человека, поставлено на учет по месту пребывания более 23 тыс. человек.

На 1 июля 2010 года на территории Карелии проживает по виду на жительство 300 иностранных граждан, по разрешению на временное проживание – 1 тыс. 101 человек. Для сравнения, на 1 июля прошлого года эти показатели составляли 230 и 906 человек соответственно.

Иностранным гражданам оформлено 418 разрешений на временное проживание и 70 видов на жительство. Как отметила Татьяна Жураховская, процесс трудовой миграции носит плановый характер, и иностранные работники в большинстве своем благополучно трудоустраиваются. Тем не менее, во всех сферах деятельности республики иностранцев стало меньше, и это связывается, в первую очередь, с кризисными процессами. Разрешения на работу получили 670 иностранных работников, что на 13% меньше, чем в аналогичном периоде 2009 года.

В качестве основных поставщиков рабочей силы выступали Украина, Узбекистан, Армения. Из стран с визовым режимом въезда чаще всего в Карелию приезжают из Финляндии (4,3%) и Швеции (0,9%).

Наибольшее число разрешений иностранным гражданам из стран с визовым въездом оформляется специалистам в сфере управления, 20%, и специалистам в области лесного хозяйства, 22,8%. Всего в первом полугодии 2010 года в республике трудовую деятельность осуществляли 1 тыс. 523 иностранных работника.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter