Девять из десяти лесных пожаров происходят по вине людей

Девять из десяти лесных пожаров происходят по вине людей

Девять из десяти лесных пожаров происходят по вине людей

3 августа 2010, 13:14
Общество
Девять из десяти лесных пожаров происходят по вине людей

Жаркое лето 2010 года наверняка надолго запомнится во многих регионах России. Запомнится бушующими лесными пожарами. В Приволжском федеральном округе горят леса на территории Нижегородской области, на 1 августа с начала сезона огонь бушевал на 108 тыс. га. Тяжелое положение в Центральном федеральном округе. В Рязанской области площадь лесных пожаров с начала сезона достигла 25,8 тыс. га, в Ивановской области – 19,5 тыс. га.

Горят леса и на Северо-Западе России. В Архангельской области покрытая лесом площадь пожаров достигла 3,1 тыс. га, в республике Коми – почти 5 тыс. га. Карелии пока далеко до этого, у нас пожары горели на площади 1,1 тыс. га. Это данные на 1 августа, но уже на следующий день площадь пожаров возросла еще на 200 гектар. На 2 августа в Карелии было зарегистрировано 27 пожаров, 17 из них уже локализованы.

Как правило, пожары локализуются и тушатся сразу, как только оказываются обнаруженными. Специалистам подведомственных предприятий и организаций министерства лесного комплекса РК, предприятий-арендаторов леса приходится самоотверженно трудиться на тушении лесных пожаров. Но положение остается трудным, жара не спадает, дождей нет.

2 августа в интервью газете "Коммерсант" министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий Сергей Шойгу сказал: "Я не сторонник искать виновных. Кто мог предсказать, что ситуация будет развиваться настолько аномально, что будет такой температурный режим? Ведь все рекорды побиты. Мы впервые столкнулись с такой масштабной засухой со сверхвысокими температурами в течение двух-трех месяцев. История метеонаблюдений не знает таких случаев на территории России, такого не было никогда". По словам министра, природный фактор сыграл основную роль, но и о человеческом факторе нельзя забывать.

Аномальная жара способствует возникновению и развитию лесных пожаров, но причинами их возникновения становятся действия человека. В министерстве лесного комплекса РК рассказали, что 9 из 10 лесных пожаров возникают по вине населения. В республике введен режим чрезвычайной ситуации, посещение лесов ограничено. На въездах в леса установлены 111 постов лесной охраны. Но очевидно, что если человек захотел пойти в лес, он туда пройдет. На каждой тропинке лесную охрану и милиционеров не поставишь. И здесь людям нужно помнить, что именно их действия могут нанести урон лесу.

Пожары возникают от окурков и спичек, от непогашенных костров. Настоящее бедствие могут вызвать оставленные в лесу бутылки, особенно разбитые. Солнечные лучи сквозь осколки как сквозь лупу зажигают траву. А поскольку стоит сухая жаркая погода, пожары распространяются мгновенно.

Природные факторы играют меньшую роль. Молнии, например, как правило, попадают в деревья на возвышенностях. Огонь, спускаясь по склону, движется медленно, теряя силу пламени. Пожары не распространяются на большую территорию. Люди же жгут костры и оставляют бутылки, окурки в низинах, откуда пожары могут распространиться на огромные площади.

Лесные пожары могут не только губить лес, но и создают опасность для жизни людей. Помните, что посещение леса требует сейчас повышенного внимания и аккуратности.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter