Руководитель Роскомнадзора: «В Карелии обеспечена свобода слова»

Руководитель Роскомнадзора: «В Карелии обеспечена свобода слова»

3 августа 2009, 07:17
Общество
Руководитель Роскомнадзора: «В Карелии обеспечена свобода слова»

В Карелии обеспечены условия для соблюдения требований законодательства, гарантирующих свободу слова. Об этом сегодня на пресс-конференции в Петрозаводске заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников.

В Карелию глава Роскомнадзора приехал, чтобы изучить, как работают подразделения надзорной службы в республике. В рамках визита состоялась встреча с руководством региона, на которой, в том числе, обсуждались вопросы свободы слова и доступа граждан к информации.

«В Карелии все хорошо со свободой слова», - отметил Сергей Ситников. Он добавил, что в республиканские издания, позиционирующие себя как оппозиционные, могут критиковать местную власть, не опасаясь давления с ее стороны. В то же время руководитель Роскомнадзора заявил, что у его ведомства нет серьезных претензий к работе карельских СМИ. «В 2007-2008 годах мы фиксировали достаточно большое количество нарушений, но грубыми их назвать нельзя. В основном, они касались выходных данных, которые обязаны указывать издания. Сейчас ситуация исправляется», - сказал Сергей Ситников.

Также на пресс-конференции была затронута тема развития цифрового телевещания в России. По мнению руководителя Роскомнадзора, в Карелии, как и других регионах с низкой плоностью населения, есть смысл предусмотреть два варианта перехода на «цифру». Строительство наземных цифровых передатчиков целесообразно на территориях с компактным проживанием населения. В малозаселенных районах технологически легче и дешевле использовать спутниковое вещание. «Строить передатчик там, где имеется лишь несколько хуторов, в которых живут 2-3 семьи, означает стрелять из пушки по воробьям. Медведи и лоси телевизор не смотрят», -сказал Сергей Ситников. Он также добавил, что сегодня в глубинке нередко можно увидеть спутниковые «тарелки», так что решение подсказывают сами жители сел и деревень.

Глава Роскомнадзора напомнил, что Россия должна перейти на цифровое телерадиовещание к 2015 году. Внедрение нового формата вещания начнется с восточных регионов страны, затем наступил очередь северо-западных, северных и южных регионов, после чего «цифра» придет в Центральную Россию, а также на Чукотку, в Якутию, Башкирию, Красноярский край, Ямало-Ненецкий АО.

В Карелии, по планам Микомсвязи РФ, цифровое телевидение должно появиться в 2011 году. Республика принимает участие в пилотном российском проекте по развитию цифрового регионального телевидения наряду с Дальним Востоком, Калининградом и еще несколькими субъектами РФ. С 15 августа в регионе должна начать работу новая республиканская телерадиокомпания «Сампо», программы которой пока что будут выходить в эфир в аналоговом, а в последствии в цифровом формате.

Наталья Овсянникова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter