Новый роддом появится в Петрозаводске

Новый роддом появится в Петрозаводске

3 августа 2006, 12:22
Общество
Новый роддом появится в Петрозаводске

1 августа открылся после профилактического ремонта петрозаводский роддом №1 им. Гуткина, сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-центре администрации Петрозаводска. На открытии побывал замглавы самоуправления Петрозаводска по вопросам здравоохранения Олег Лексунов, который озвучил предложение мэра Петрозаводска о необходимости строительства нового здания родильного дома в столице Карелии.

Здание петрозаводского роддома №1 было построено в 1938 г. За 70 лет значительно увеличилось население города, изменились требования и к системе родовспоможения. На сегодняшний день в родильном доме им. Гуткина происходит 2 тыс родов в год, 10% - роженицы из районов Карелии, Ленинградской, Московской и Мурманской областей.

В июле в медицинском учреждении произведен косметический ремонт, а также ремонт систем электроснабжения и сантехники. Для роддома приобретено новое оборудование: автоклавы, операционный стол, медицинская мебель, а также инструментарий. На эти цели потребовалось около 2 млн руб. – это средства городского бюджета, а также деньги, перечисленные учреждению по родовым сертификатам.

Роддом им. Гуткина имеет благоприятную репутацию на Северо-Западе, и с введением системы родовых сертификатов количество приезжих увеличится. «Кроме того, в связи с инициативами президента страны по демографической политике и стимулированию рождаемости, ожидается увеличение количества родов», - считают в городской администрации.

Но для полноценной реализации современных технологий родовспоможения, создания необходимых комфортных условий совместного пребывания матери и ребенка, необходимо строительство нового здания. Сейчас специалисты родильного дома начали подготовку технического задания на проектирование нового здания родильного дома. Далее его планируется предложить на рассмотрение в министерство здравоохранения и социального развития РК и РФ для реализации в рамках национального проекта.

Планируется, что с появлением нового роддома здание на Кирова снесено не будет, там возможно размещение детской поликлиники №1. Здание на Луначарского возможно будет передано Карельской и петрозаводской епархии для реализации совместного с администрацией города проекта по созданию хосписа, а здание на улице Кузьмина - Дому сестринского ухода, в связи с ростом потребности медико-социальной помощи пожилым горожанам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter