Дело ТОАЗа скоро завершится: суд Ирландии вынес решение в пользу мажоритариев

Дело ТОАЗа скоро завершится: суд Ирландии вынес решение в пользу мажоритариев

3 июля 2019, 20:57
Общество
Photo: pxhere.com
Компании «Тольяттиазот» 27 июня удалось добиться в Высоком суде Ирландии очередного решения в свою пользу. Теперь «Уралхим» до окончания разбирательства по делу не сможет содействовать мерам, которые могут повлечь обращение взыскания на ценные бумаги предприятия.  

В январе этого года Высоким судом Ирландии было вынесено обвинительное решение по иску трех компаний, которые совокупно владеют 70% акций ТоАЗа, против 11 ответчиков. Их признали виновными в рейдерском захвате «Тольяттиазота», сообщают «Новые известия».

27 июня ирландским судом было удовлетворено исковое заявление в отношении ответчика Евгения Седыкина, который должен возместить ущерб за незаконные разбирательства в суде и мошеннические действия в отношении ТоАЗа. Установлено, что в ноябре 2015 года ими проводились фиктивные собрания акционеров ТоАЗа, на основе решений которых обновили состав высшего руководства компании. Входящими в фиктивный совет директоров участниками «Тольяттиазоту» было выдвинуто требование по поводу выплаты им вознаграждения в размере 10% от объема чистой прибыли. Кроме всего, суд признал Седыкина виновным в том, что он пытался завладеть шестью миллиардами рублей, а также акциями других собственников ТоАЗа. Но у него получилось избежать.

В настоящее время он проходит как потерпевший по иску миноритарных акционеров к «Тольяттиазоту» и принимает участие в судебном преследовании экс-глав предприятия, созданного владельцем «Уралхима» Дмитрием Мазепиным.

Дело в отношении предприятия в Комсомольском районном суде Тольятти рассматривают уже семь лет. Экс-владельцы и руководство «Тольяттиазота» обвиняются следствием в том, что ими была присвоена выручка от продажи в другую страну по заниженной цене, в результате чего был нанесен ущерб акционерам предприятия. Однако фактические данные говорят, что компания получила деньги в 100% объеме, и что она осуществила налоговые выплаты и вложила средства в свое будущее развитие.

В течение всех этих лет следствием делаются попытки оперировать показаниями уголовника Евгения Седыкина, который был признан рейдером. Получается, что местное «правосудие» открыто выступает в поддержку интересов Дмитрия Мазепина, латвийского гражданина, которого уличили в финансировании профашистских партий Латвии.

Сотрудники «Тольяттиазота» 23 мая направили обращение в письменном виде к главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву. В нем говорится, что ТоАЗ преднамеренно был вовлечен в судебный процесс как потерпевшая сторона. Работники предприятия не сомневаются, что уголовное преследование топ-менеджеров предприятия - это часть специально организованной недружественной акции, продолжающейся более 10 лет.

Понимая, что обвинение по текущему процессу является несостоятельным, весной этого года Следственным комитетом было начато еще одно дело в отношении экс-глав ТоАЗа, которых обвиняют по статье «Организация преступного сообщества и участие в нем».

В ходе «прямой линии», прошедшей в этом году, российский лидер Владимир Путин заявил о необходимости либерализации этой статьи. Он подчеркнул, что в ней присутствуют существенные недостатки. Так, под преступную группу можно подвести совет директоров любой организации, в котором один из членов был замечен в нарушении законов. Получается, в деле «Тольяттиазота» создается противостояние между позицией президента и действиями сотрудников правоохранительных структур, оказывающих поддержку рейдерам.

В ближайшее время Высокий суд Ирландии будет рассматривать иск по отношению к еще одной коммерческой структуре, подконтрольной Дмитрию Мазепину — EurotoazLtd. Указанная в иске сумма акций, которые хотели присвоить рейдеры, равняется двум миллиардам долларов, а стоимость самого предприятия — три миллиарда долларов. В том случае, если суду получится доказать связь EurotoazLtd и Евгения Садыкина с «Уралхимом», Дмитрия Мазепина обяжут выплатить компенсацию в крупном размере. Но это нельзя поставить ни в какое сравнение с тем ущербом международного значения, который нанесли РФ из-за дела «Тольяттиазота».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter