«Бесовы следки» в Карелии могут стать объектом культурного наследия ЮНЕСКО

«Бесовы следки» в Карелии могут стать объектом культурного наследия ЮНЕСКО

3 июля 2019, 18:17ОбществоФото: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
Заместитель Секретаря Совета Безопасности проверил строительство туробъектов в Беломорском районе, которое проходит в рамках подготовки к празднованию 100-летия республики. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Карелии.

Вчера, 2 июля замсекретаря Совета Безопасности Рашид Нургалиев с рабочей поездкой посетил северные районы Карелии. Он побывал на стройплощадке павильона над группой петроглифов «Бесовы следки» в Беломорском районе. Защитные экраны установят вдоль дороги «Пушной – Беломорск». Кроме того, на объекте появится мост через протоку Кислый Пудас к туристско-рекреационному комплексу «Залавруга».

Как заявил Нургалиев, необходимо сохранить петроглифы, которые, возможно, в скором времени станут объектами культурного наследия ЮНЕСКО, и при этом не причинить урон телу насыпной плотины у Беломорской ГЭС, вреда уникальной карельской природе.

Для повышение туропотока вдоль дороги от д. Выгостров в сторону Беломорска планируется возведение защитных экранов. Работы должны начаться уже в начале августа. А место строительства подвесного пешеходного моста к туристско-рекреационному комплексу «Залавруга» оценили специалисты из Санкт-Петербурга. Первоочередными задачами здесь являются межевание участка, проведение экспертизы и дальнейшее обустройство зоны под туристические объекты.

Напомним, что группа петроглифов «Бесовы следки» была открыта в 1926 году. Она насчитывает 470 наскальных рисунков и является объектом культурного наследия федерального значения. Строительство защитного павильона ведется ООО «Еврогруп» при координации рабочей группы № 5 госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии. Проект финансируется за счет внебюджетных источников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter