В День города специалисты Пенсионного фонда проконсультировали петрозаводчан

В День города специалисты Пенсионного фонда проконсультировали петрозаводчан

В День города специалисты Пенсионного фонда проконсультировали петрозаводчан

3 июля 2014, 08:00
Общество
В День города специалисты Пенсионного фонда проконсультировали петрозаводчан

Консультационный автомобиль Пенсионного фонда располагался на пр. Ленина в Петрозаводске. В течение трех часов все желающие могли задать интересующие их вопросы.

Около тридцати граждан обратились к специалистам Пенсионного фонда. Больше всего петрозаводчане интересовались компенсацией проезда к месту отдыха, новой пенсионной формулой и выбором тарифа на накопительную пенсию.

Неработающих пенсионеров волновал вопрос о компенсации проезда к месту отдыха и обратно. Напомним, что такую компенсацию раз в два года могут получить неработающие пенсионеры-получатели трудовой пенсии по старости и инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. Подать заявление на компенсацию нужно после отдыха, к заявлению необходимо приложить проездные документы. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда производится в случае, если место отдыха находится на территории России. Обратите внимание, что теперь пенсионеры не обязаны представлять документ, подтверждающий период пребывания на месте отдыха, как это требовалось раньше. Подать заявление пенсионеры Петрозаводска могут в управлении ПФР (по адресу Лыжная 2-б) или в Многофункциональном центре (по адресу Калинина,1).

Молодое поколение интересовалось новой пенсионной формулой и выбором тарифа на накопительную пенсию. В следующем году в силу вступит Федеральный закон ФЗ № 400 «О страховых пенсиях», который изменит порядок формирования пенсионных прав граждан. Теперь пенсионные права будут фиксироваться в виде баллов, рассчитанных за счет страховых взносов, уплаченных за гражданина работодателем.

До 31 декабря 2015 года граждане России 1967 г.р. и моложе должны решить для себя вопрос целесообразности дальнейшего пополнения средств пенсионных накоплений за счет уплаты страховых взносов работодателем. Можно сохранить за собой право на перечисление страховых взносов в размере 6 % на накопительную пенсию либо отказаться от ее финансирования в пользу увеличения страховой пенсии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter