Село Рыбрека: проблемы жителей взяты на контроль

Село Рыбрека: проблемы жителей взяты на контроль

Село Рыбрека: проблемы жителей взяты на контроль

3 июля 2014, 11:16
Общество
Село Рыбрека: проблемы жителей взяты на контроль

2 июля Глава Карелии Александр Худилайнен совершил рабочую поездку в старинное вепсское село Рыбрека. В местном доме культуры состоялась встреча руководителя региона с жителями села и близлежащих поселений Прионежского района.

Обсудить насущные проблемы вепсских сёл Глава Карелии пообещал во время приезда в район членов рабочей группы по развитию моногородов во главе с заместителем Секретаря Совета Безопасности России Рашида Нургалиева в марте этого года. Тогда рабочая группа, действующая в рамках Государственной комиссии по подготовке к предстоящему 100-летию республики, изучала проблемы и экономические возможности в Рыбреке, Шелтозере, Ладве и других поселениях Прионежья.

На этот раз вместе с Главой республики в Рыбреку приехали его заместитель, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, руководитель Государственного комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель, председатель Государственного комитета по транспорту Игорь Жадановский, председатель Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов, первый заместитель министра по природопользованию и экологии Алексей Павлов, депутат Законодательного Собрания Ольга Шмаеник, глава Прионежского муниципального района Алексей Лучин, и.о. главы администрации района Юрий Кузьмин.

Зал дома культуры был полностью заполнен. Пообщаться с руководителем региона пришли работники бюджетной сферы и местных предприятий, предприниматели, пенсионеры.

- Я готов отвечать на ваши вопросы ровно столько, сколько будет нужно. Эта встреча, как и любая другая, будет вестись под протокол, по каждому из вопросов будут назначены ответственные, сроки исполнения, и во время нашей следующей встречи мы обязательно отчитаемся по каждому поручению, что было сделано, - сказал, открывая диалог, Александр Худилайнен.

Прионежье – район дотационный, в течение последних лет его потенциальные возможности использовались не в полной мере. И сегодня задача Правительства вместе с органами местного самоуправления – обеспечить наполнение местного бюджета. В первую очередь, благодаря наведению порядка в распределении земельных участков.

- В прежние годы земля раздавалась налево и направо, не принося доходов в бюджет. 400-500 участков ежегодно передавались коммерческим структурам без каких-либо поступлений в район. Сегодня это в прошлом. Те, кто хочет строиться на земле для себя и своей семьи, получат землю, кто приобретает ее для бизнеса, смогут сделать это только через аукционы, - сказал Александр Худилайнен.

Найдено решение, как можно завершить начатое несколько лет назад строительство в Рыбреке двух домов для переселенцев из аварийного жилья. Подрядчик, победив на аукционе, начал строить дома, но не довел дело до конца и, бросив незавершенные объекты, не вернув деньги в бюджет, исчез. В ситуацию вмешались Правительство Карелии и следственные органы. В ближайшие месяц-два уже новый подрядчик должен начать работы на объекте.

В рамках подготовки к 100-летию республики ожидается получение регионом более 10 миллиардов рублей на реконструкцию проблемных автодорог. Часть из них необходимо выделить на ремонт трассы, соединяющей Петрозаводск с Вознесеньем, многие из ее участков вызывают справедливые нарекания местных жителей.

- Мы собираемся в ближайшие годы привести в порядок эту стратегическую автодорогу вдоль Онежского озера. Безусловно, она будет иметь приоритет при формировании будущей программы, - сказал Александр Худилайнен.

Жители поблагодарили Главу республики и его первого заместителя по экономической политике Олега Громова за поддержку в строительстве в селе Шелтозеро спортивной площадки. Помощь в ее сооружении оказала Прионежская сетевая компания. Жители села пригласили Главу Карелии и членов Правительства принять участие в открытии площадки, которое состоится в ходе традиционного праздника «Древо жизни».

Такую площадку, можно построить и в Рыбреке, отметил Александр Худилайнен, для этого в республике действует программа поддержки местных инициатив. Если будет инициатива с места, республика окажет помощь в осуществлении проекта.

От имени жителей деревни Каскесручей и себя лично слова благодарности за внимание к проблемам территорий высказала жительница деревни Т.С.Агеева: «Проблем в нашем районе очень много, этого никто не отрицает. Но и представителей власти, если честно, мы раньше у себя совсем не видели, чтобы рассказать о бедах. Жаль, что в прежние времена распродавались земли гектарами, а местным жителям ничего нельзя было получить. Сейчас многое поменялось в отношении к нам, и живем мы с надеждой на будущее».

В районе, отметил Глава Карелии, есть немало возможностей использования полезных ископаемых, и этими сокровищами вепсской земли надо уметь правильно распорядиться. Предстоит решить проблемы обеспечения района, его предприятий и самих поселений электроэнергией. Эту задачу необходимо решать совместно с энергетиками. Еще одна местная проблема - нужна замена окон в сельской школе.

- За предыдущие три года в рамках программы модернизации социальных объектов мы смогли заменить окна в наиболее проблемных школьных зданиях. Мы обязательно посмотрим, как это сделать в Рыбреке. Вместе с руководством района решаем вопрос о выделении участка для строительства нового здания фельдшерско-акушерского пункта взамен старого ветхого, где он сегодня размещается, - добавил руководитель региона.

Жители Рыбреки также пожаловались Главе республики на строителей причала в местечке Каккорово. Большегрузы ООО «Торгово-промышленная нерудная компания», которое ведет строительство, возят камень практически круглосуточно, доставляя немалое беспокойство местным жителям. Более того, они считают, что строители берут камень незаконно из уже закрытого государственного карьера с нарушением всех экологических норм и правил перевозки. Александр Худилайнен дал поручение республиканскому министерству по природопользованию и экологии в этот же день разобраться в ситуации и, если будет необходимо, передать материалы в органы внутренних дел.

- Уже в пятницу все документы должны быть у меня на столе. Если обнаружатся нарушения, будем разбираться вплоть до Верховного Суда, - сказал Глава Карелии.

На встрече жители района поднимали и другие вопросы - об организации медицинской помощи в фельдшерских пунктах и поликлинике, которая размещается в Петрозаводске, о состоянии межпоселковых дорог, обеспечении питьевой водой, о поддержке национальной культуры. Посетовали жители вепсских сел и на работу отделений «Почты России». Александр Худилайнен пообещал вынести этот вопрос на одно из ближайших заседаний Правительства, чтобы обсудить его вместе с главами местного самоуправления городов и районов.

Общение длилось более двух часов. Глава республики дал исчерпывающие ответы на все вопросы. Вопросы, требующие дополнительной проработки, взяты на контроль.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter