Ситцевым платкам посвятят выставку в Кижи

Ситцевым платкам посвятят выставку в Кижи

Ситцевым платкам посвятят выставку в Кижи

3 июля 2013, 12:46
Общество
Ситцевым платкам посвятят выставку в Кижи

Выставка «Русские ситцевые платки. XIX — начало XX века.Из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника» открывается в выставочном зале музея-заповедника «Кижи».

5 июля в 15.00 на пл. Кирова, 10а начинает свою работу выставка, знакомящая с одной из наиболее значительных коллекций русских ситцепечатных платков, собранной во время научных экспедиций сотрудниками Сергиево-Посадского Государственного историко-художественного музея-заповедника.

На выставке посетители увидят 100 экспонатов, дающих представление о деятельности и художественных возможностях ведущих центров ситценабивного производства Москвы и Владимирской губернии.

Знаменитые платки характеризуются высоким уровнем исполнения, ярко выраженными стилистическими особенностями. Особую ценность имеют платки с печатными клеймами, позволяющими установить место, а иногда и время их изготовления. Среди них — изделия московских фабрик А. Гюбнера, П. Котова, Товариществ Прохоровской и Даниловской мануфактур, шуйских предприятий Посылиных и Рубачевых, Товариществ Барановых из Александровского уезда Владимирской губернии.

Русские фабриканты стремились выпускать платки с учетом вкусов и запросов широких слоев крестьянского населения, мещанства и купечества. Особой любовью пользовались так называемые «французские» — кумачовые платки Троицко-Александровской мануфактуры Барановых из села Карабаново с многоцветными растительными узорами. Платки знаменитой прохоровской Трехгорной мануфактуры, основанной в 1799 году, отличаются высоким художественным вкусом и виртуозностью исполнения печатных узоров. Большое разнообразие ассортимента характерно для платков мануфактур Степана и Алексея Посылиных, братьев Рубачевых из Владимирской губернии. В течение долгих лет наиболее популярными орнаментальными мотивами посылинских и рубачевских изделий оставались пышные букеты из садовых и полевых цветов, узоры дорогих восточных тканей.

Коллекция ситцепечатных платков из собрания Сергиево–Посадского музея-заповедника свидетельствует не только о большой одаренности русских мастеров XIX — начала XX века, самобытности их таланта, но и о художественной интуиции собирателей.

На открытии выставки будут присутствовать и её авторы: Светлана Валентиновна Горожанина, заведующая отделом «Русское народное и декоративно-прикладное искусство XVIII—XXI вв.», и Валентина Михайловна Жигулёва, заведующая сектором «Русское народное искусство XVIII—XXI вв.».

В рамках работы выставки будет проходить программа «Аксессуар на века», в которую входит экскурсия по выставке и мастер-класс по обучению способам повязывания мужских и женских шейных платков. На память о выставке у посетителей останется оригинальный ситцевый платок и знания о том, как превратить его в модный аксессуар, не теряющий своей актуальности.

Выставка продолжит свою работу до 6 октября 2013 г.

Информация предоставлена музеем-заповедником «Кижи»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter